脖子長腫塊注意!恐跟馮提莫一樣罹「這」癌 醫點4種人最危險

  2023-12-20 13:15:00 |   444

當脖子突然出現腫塊時千萬不能輕忽!因為這個腫塊很有可能是甲狀腺結節,嚴重時會導致癌變,形成甲狀腺癌。金田勤耘聯合診所胃腸肝膽楊子緯醫師發文解釋,甲狀腺出現腫塊結節,或是細胞不正常增生的現象,通常都是良性且沒有任何症狀的,不過仍然會有部分結節會惡化成甲狀腺癌。

就連曾經以翻唱《學貓叫》爆紅的歌手馮提莫也曾受甲狀腺癌之苦,甜美的聲音讓她成為陸劇原聲帶的新寵兒,然而在事業上升期的她卻在去年底突然消失,直到今年7月才證實自己因為罹患甲狀腺癌晚期而暫停工作,醫生一度也向她表示未來恐怕無法再繼續唱歌,所幸最後治療手術進行的相當順利,讓她找回寶貴嗓音。

根據衛服部統計,110年國人十大癌症排名中,甲狀腺癌位居10大癌症發生率第7名,屬於內分泌系統發生率較高的癌症。楊子緯醫師表示,頸部腫塊、聲音沙啞、吞嚥困難等,都是甲狀腺結節會出現的主要症狀,如果出現這些狀況的話,就很有可能是甲狀腺出現問題。其中,醫師也特別提醒,女性、年長者、家族遺傳者、長期吸菸者都是高風險族群,需要特別注意。

至於甲狀腺結節的治療,楊子緯醫師指出,如果是良性,或是小於4公分腫瘤以下的腫瘤,建議每半年進行一次超音波檢查,定期追蹤腫瘤生長的狀況。但如果是有疑慮,或是已經被證實為惡性腫瘤,甚至是嚴重壓迫到食道或氣管的情況時,就需要透過以細針抽吸檢驗和開刀治療的方式來切除及治療。

 

延伸閱讀

別輕忽!男肚痛腹瀉看診突暈厥 醫:罹這1病易猝死

新型變異株JN.1台灣現蹤!醫示警:過年期間逃不掉 1方法預防

你可能會喜歡 | 粉健康