新型變異株JN.1台灣現蹤!醫示警:過年期間逃不掉 1方法預防

  2023-12-19 12:00:00 |   228

新冠肺炎自2020年初大爆發後,疫情在今年已經漸漸平緩,根據疾管署最新的統計資料顯示,COVID-19本土確診病例正在減少。不過在今年10月,英國首次發現了omicron另一種新突變基因病毒,也就是JN.1。日前疾管署發言人羅一鈞也指出,目前台灣的主流病毒株依然是EG.5,但在10月20日就曾檢驗出一例JN.1的境外移入病例,因此提醒民眾仍須做好預防準備。

胸腔暨重症科醫師黃軒指出,新冠肺炎變異株JN.1最近在多個國家都開始流行,已經成為全球的主流變異株。英國COVSPECTRUM數據庫資料顯示,自10月25日至11月16日,JN.1的感染率提升了將近5倍的數量,甚至在丹麥的病毒感染人口也已超過二分之一。黃軒醫師強調,除了歐洲之外,該變異株也已經在澳洲、紐西蘭、埃及和日本等地區開始流行,就連台灣也已經出現,並且預計在過年期間進入爆發期。

根據世界衛生組織報告來看,含有XBB.1.5成份的新冠病毒疫苗依然對JN.1變異株有效,所以當人群對Omicron變異株呈現廣泛免疫的情況下,JN.1變異株的傳播能力可能就相對沒那麼強。

黃軒醫師也特別提醒,想要提早預防病毒感染,最有效的方式就是施打疫苗。雖然新冠疫苗XBB.1.5與JN.1在序列上有比較明顯的差異,但是彼此還是表現出良好的交叉反應,因此施打XBB.1.5疫苗對於JN.1的感染還是有一定程度的保護作用,呼籲民眾可以在年前盡快去施打疫苗。

 

延伸閱讀

周末氣溫急凍!2天81人猝死 醫示警「4不原則」:勿延遲就醫

總是想太多?醫點高敏感族群「4大特徵」:更具同理心

你可能會喜歡 | 粉健康