妙齡女私處腫塊像「貢丸」 婦科醫傻眼:直接垂到陰道口

  2023-12-25 17:42:00 |   427

女性在不同年齡階段都可能會遇到不同的婦科疾病,因此健康也成為女性相當關注的議題。臺中榮民總醫院婦產科謝筱芸醫師分享,一名24歲女子在某天洗澡時,赫然發現自己的下體出現一個貢丸大小腫塊,立即去醫院就診後,才確認原來是肌瘤已經從子宮內部慢慢地垂到陰道口,進而形成類似脫垂的現象。

謝筱芸醫師提到,這位患者一開始發現後上網查詢,以為自己是子宮脫垂,可能需要開刀住院好幾天才能恢復,才因此趕緊到泌尿科就診,然而在內診檢查的時候,卻看到有顆貢丸大小的腫塊在陰道口,竟是一顆帶柄的子宮肌瘤,因為生長的位置及重量的關係,才會讓肌瘤慢慢從子宮內部垂到陰道口。

謝筱芸醫師解釋,子宮肌瘤發生的位置不同,就會出現不同的症狀,進而可能影響月經、頻尿或便秘等,此病患回想後發現,早在一年前就開始有月經不規律的情況,但因為沒有性經驗,所以一直都是照腹部超音波來檢查子宮及卵巢,也並無發現異常,期間也服用荷爾蒙來調整月經,但是咖啡色出血的天數不減反增,就連底褲也常會出現黏黏粉粉的分泌物,但都沒有積極進行治療,直到摸到陰部腫塊才接受內診檢查。

謝筱芸醫師說明,腹部的超音波檢查雖然方便,又沒有私密問題,但是腹部其實有非常厚的脂肪層以及藏得很深的腹肌,所以檢查起來的解析度還是會略微地比陰道超音波差一些,在肌瘤的偵測率兩者相差10%,還是有一定程度的誤差,所以到醫院做婦科檢查的時候,還是建議以準確度高的陰道超音波為主比較好。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

熱敷竟引火逼性紅斑!醫揭「筆電也成元兇」:恐致皮膚癌

皮膚癢到像螞蟻在爬!女子夜間盜汗、失眠 中醫:找到兇手了

你可能會喜歡 | 粉健康