冬天起床好困難?醫揭賴床「3原因」:多睡一下很重要

  2024-01-23 14:35:00 |   384

本週氣溫急遽下降,許多人在天氣冷時都會有賴床的情形,早上難以起床也造成不少需要早起的族群困擾,不過微創內視鏡重症醫師黃軒表示,早上賴床其實對於冬天的抗寒是相當重要的,而主要導致我們冬天起床困難的原因,主要因為就是冬天溫度太低、光照太少以及年末太過焦慮導致的。

圖/許多人都有冬天起床困難的情況。(擷取自FREEPIK)

很多研究發現,冬天人們確實會比夏天睡得更久,這是因為寒冷的環境會使得身體需要消耗更多熱量來維持體溫,當能量消耗更多、新陳代謝加快時,我們就容易感到疲勞、無力起床,特別是冬季的清晨更會出現「生理抗寒的正常機制」現象,讓起床更加困難。

黃軒醫師說明,由於進入冬季之後日照時間縮短,陽光照射的強度也沒有夏日那麼強烈,這樣的變化會導致褪黑激素分泌減少。然而褪黑激素的分泌其實是有規律性的,當光線昏暗的時候褪黑激素會被刺激分泌,進而幫助我們維持好的睡眠狀態,因此當冬天日照減少及延後出現時,褪黑激素仍然會持續分泌增加,導致我們難以從床上爬起來。

每每到了年終都有許多事務需要處理,當所有事情堆在一起時,往往會造成不少人出現焦慮的狀況,加上冬季天氣又陰又冷,更容易讓人感到沮喪和疲憊,甚至影響到睡眠品質,黃軒醫師指出,隨著焦慮程度的增加,睡眠品質也會下降,晚上睡眠質量差,就容易造成清晨起床困難。

黃軒醫師強調,除了保持規律的作息時間、睡前減少使用3C產品以及創造舒適的睡眠環境等方法之外,在排山倒海的事情撲過來時,也要學會有效且平和的處理、面對,讓自己放鬆心情才能改善睡眠。尤其在冬天拉長睡眠時間非常重要,因為當我們多睡一下時,身體抗寒冷的正常生理反應,所以無需太過擔憂。

 

延伸閱讀

調皮難專心、上課坐不住?統計:7%學童受「這」病所苦

全台大缺藥!國內僅9項無替代藥品 薛瑞元:別堅持品牌迷思

你可能會喜歡 | 粉健康