打開健康和幸福的可能性:從飲食習慣的蛻變 認識嶄新的自己

  2023-08-29 14:00:00 |   1,059

許多在進行瘦身的學生常跟我分享,他們覺得要改變飲食、生活習慣真的是一個很大的挑戰,在過程中很常會害怕自己做不好、怕失敗,當自己不小心飲食失控,就會很自責、會有罪惡感,覺得自己為甚麼做不好?有許多對自我的負面批判。

不良飲食、生活習慣確實是現代生活中普遍存在的挑戰之一。無論是過度飲食、狂食、情緒性進食、體重超重…等等狀況,不只影響身體和同時也與情緒健康有所關聯。與其將這些視為問題與困難的挑戰,不如視為成長學習、自我修練的機會。在本文中,我們將探討如何從不良飲食習慣中學習,並將其視為自我蛻變旅程中必不可少的一部分。

覺察自我的訊息:

當我們意識到自己存在不良飲食習慣時,我們可以問問自己:這些狀態想要傳達給我什麼訊息?在吃東西的時候是否有什麼樣的情緒、當時在想些甚麼勾動你想吃甚麼?這些食物是否曾經帶給你一些情緒上的經驗?你有沒有甚麼心理上的壓力和情緒需要得到關注?通過深入了解症狀背後的根本原因,我們可以更好地理解我們的身體和心理狀態。

圖/從飲食習慣連結到心理情緒,可以更好地理解自己的身體和心理狀態。(擷取自pexels)

從改變中學習:

當我們正在經歷、練習改變的過程,也許會有些許的陣痛期。不論自己是否有達成每天的飲食、生活任務,我們都可以從中去感受整個過程自己的心境上的變化、起伏。它們可以教會我們關於自己的身體和心理的事情,讓我們更加了解自己的需求和限制。例如,當我們意識到情緒性進食是因為我們壓力過大時的應對機制,我們可以尋找更健康的方式來處理情緒,如運動、冥想或與他人分享甚至是一些療癒活動。通過學習適應性的策略,我們可以逐漸減少不良行為並建立健康的飲食習慣。

成長與改變:

當我們已經擺脫了不良飲食習慣或挑戰時,我們可能會反思這段旅程並對自己說些什麼。我們會意識到這些挑戰是我們成長和改變的關鍵。這段旅程可能教會我們珍惜健康和平衡的重要性,並使我們更加自信和堅定地追求我們的目標。我們也可能發現,通過克服不良飲食習慣,我們為自己打開了更多健康和幸福的可能性。

圖/通過克服不良飲食習慣,可以為自己打開更多健康和幸福的可能性。(擷取自pexels)

不良飲食習慣和健康挑戰可能是我們生活中的一個重要方面,但我們可以將其視為學習和成長的機會。通過探索症狀的信息,從挑戰中學習,並意識到這段旅程是我們成長和改變的一部分,我們可以建立健康的飲食習慣並實現身心健康的目標。無論選擇突破的特定症狀或挑戰是什麼,記住它們是您成長道路上的重要里程碑,並以樂觀和積極的態度面對它們。

 

延伸閱讀

陪伴「過動兒」導致親子關係緊張?專家分享6個教養策略 建立孩子的生活秩序感

研究顯示原來幸福是可以創造的,從冥想到整理床,賞花看花都能激發濃濃戀愛感

你可能會喜歡 | 粉健康