面對焦慮症該如何緩解?5種焦慮症狀、舒緩方法一次看

  2023-08-30 17:00:00 |   1,365

焦慮其實是現代人很常見的情緒,不管在面臨重要時刻,又或是在面對各種壓力時,或多或少都會有焦慮的反應。然而,如果這樣的情緒持續太久,或是開始有更強烈的心理反應時,就有可能是「焦慮症」。罹患焦慮症的人通常會對生活中的事件有強烈及過度的擔憂與恐懼,而這些過度反應已經影響到自身的日常生活,甚至達到難以控制的程度,因此了解焦慮症,並且學會如何緩解焦慮情緒也就相當重要。

焦慮症的5種常見症狀

焦慮症依照不同的類型會產生不同的症狀與行為,根據羅東聖母醫院臨床心理師王淑惠綜合了國際精神疾病手冊中對焦慮症的定義,可將焦慮症所造成的影響分為以下5個方面:

焦慮症症狀1:生理症狀

常見的生理症狀包含頭痛、心悸、出汗、顫抖、失眠等,也會伴隨著呼吸困難、換氣過度、腸胃不適及肌肉緊張等情況出現。

焦慮症症狀2:情緒症狀

焦慮症所造成的情緒症狀包含恐懼、不安、緊張、易怒、痛苦感及厄運感等,是較為負面的心理反應。

焦慮症症狀3:認知思考

焦慮症也會導致患者難以集中注意力、無法思考,甚至失去現實感等問題,這對日常生活的影響也非常大。

焦慮症症狀4:動作能力

焦慮症患者因為伴隨著心理緊張不安及恐懼的情緒,因此會有坐立難安、無法冷靜、易激動等情況,也導致更難冷靜和集中注意力去思考。

焦慮症症狀5:行為反應

焦慮症會產生的反應像是急躁、逃避等行為都是因為過度擔憂及恐懼造成的。

如何緩解焦慮情緒?

除了藥物治療之外,我們其實也可以透過生活中的一些方式來改善焦慮感,尤其我們在面臨長期累積的緊繃時,為自己找到一個能夠紓解的管道更是重要。當感到自己過度緊張的時候,可以嘗試轉移注意力,不要將思考焦點都放在擔心的事情上,聽音樂、冥想、做呼吸練習,讓自己專注在腹式呼吸的節奏裡,其實都是很好的選擇。如果可以的話,找一個信任的人傾訴自己不安或焦慮的原因也是一個很棒的方法。因此當自己出現焦慮的症狀時,不需要感到慌張,找到能夠讓自己緩解焦慮的方式,並且發現自己的焦慮來源,就能避免繼續惡化。

圖/向信任的人傾訴也是緩解焦慮很好的方法。(擷取自pexels)

延伸閱讀

打開健康和幸福的可能性:從飲食習慣的蛻變 認識嶄新的自己

胸式和腹式呼吸差在哪?認識腹式呼吸3好處 解決頭暈缺氧問題

你可能會喜歡 | 粉健康