不是感冒!4歲男童暴瘦、高燒不退 醫示警:留意9大警訊

  2024-01-29 15:00:00 |   173

新竹一名4歲王小弟,過去身體一向健康,最近2週突然高燒不退,卻沒有任何呼吸道感染的常見咳嗽或流鼻水症狀,家長帶去多間診所反覆檢查,篩檢過各種盛行的病毒也沒有發現病原,最後轉診到新竹市立馬偕兒童醫院檢查,經鑑定結果確診為急性淋巴性白血病。

圖/新竹一名4歲王小弟,最近2週突然高燒不退,經鑑定結果確診為急性淋巴性白血病,示意圖。(photoAC)

王小弟的媽媽說:「除了發高燒之外,王小弟這兩週食慾也不佳,常常吃藥嘔吐,體重降低了4公斤。」新竹市立馬偕兒童醫院血液腫瘤科黃鼎煥主任表示,經抽血檢驗發現王小弟有貧血和血小板低下的情況,且白血球中含著高比例的形態不成熟血球,這些數據都顯示小弟可能罹患急性白血病。

後續安排骨髓檢查,經鑑定結果確診為急性淋巴性白血病,所幸在初步引導期的化學治療後,白血病受到控制,追蹤骨髓檢查的結果也顯示治療反應相當良好,未來只要按部就班接受治療,即有極高的治癒率。

黃鼎煥醫師說,急性淋巴性白血病是兒童癌症之中佔比最高的疾病,平均每四名癌童就有一名是血癌,幸好在現今進步的治療下,此疾病的治癒率接近9成。而其他的兒童癌症只要早期發現,盡早接受正規治療,也往往有相當理想的療效。但因為癌症在兒童的發生率不高,一般人不易察覺,所以當孩子明顯出現異樣時,往往病情已經很嚴重。

黃鼎煥醫師提醒,兒童癌症基金會提出的9大兒童癌症警訊,請父母及照護者務必留意,其中包含「不明原因的疼痛」,如持續且劇烈頭痛、四肢痛、胸痛、腹痛等,且痛到影響日常作息就要注意,還有「不明原因淋巴結腫大」,醫師強調,這類情況好發於頸部、腋下、鼠蹊部等位置,另外「不明原因的腫塊」、「發燒」也都是癌症病兆。

另外,如果「生長發育改變」出現不明原因體重減輕、食慾改變、停止長高,或是「有貧血、出血症狀」、「神經系統方面症狀」、「神經母細胞瘤特徵」、「視網膜母細胞瘤症狀」等,都可能是兒童癌症警訊。

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

天冷易發腦中風!長庚醫示警:吞嚥困難、口齒不清都是危機訊號

你可能會喜歡 | 粉健康