二手菸危害更大!認識5種清肺食物 降低菸毒傷害

  2023-08-23 14:40:00 |   644

我們都知道吸菸對身體的傷害,包括呼吸道疾病、心血管疾病、口腔疾病以及消化道疾病等等,更嚴重可能會罹患肺癌。然而二手菸、甚至三手菸對人體的危害其實更嚴重,因為二手菸含有的有害物質,都比吸菸者吸到的更多,像是焦油、尼古丁、一氧化碳都高出3倍以上。因此,吸到二手菸的人其實更容易對身體造成傷害,罹患肺癌的機率也較吸菸者高出許多。

二手菸的4大危害

二手菸危害1:呼吸道問題

菸草中的有毒微粒會傷害呼吸道黏膜,造成咳嗽、哮喘、痰變多或喉嚨痛等情形,還會導致肺功能下降,造成下呼吸道感染、慢性支氣管炎等,增加罹患肺癌的風險。 而長期吸二手菸的人也可能會有中耳炎或氣喘的症狀出現。

二手菸危害2:心血管問題

吸菸會使血液中的膽固醇與纖維蛋白素原增加,造成血液凝塊阻塞血管,尤其二手菸會讓體內的血管受損,甚至會破壞動脈正常的凝血機制,導致動脈硬化、阻塞,所以除了心臟病之外,非吸菸者家中或是工作場合若是有吸菸者,其死於中風的風險也就增高不少。

二手菸危害3:癌症

吸菸所造成的危害很多,其中較為嚴重的就是癌症了,包含肺癌、口腔癌、食道癌、膀胱癌等,其實很大部分都是吸菸造成的,然而並非只有吸菸者才會罹患這些癌症,長期暴露於二手菸環境中的非吸菸者,也很容易因為吸入過多的有害物質和有毒微粒而增高罹癌的機率。

圖/長期暴露於二手菸環境中的非吸菸者,也很容易因增高罹癌機率。(擷取自pexels)

二手菸危害4:影響胎兒及幼兒發育

世界衛生組織曾於2021年提出,孕婦若是暴露於二手菸環境中,死產的風險會增加23%,造成胎兒先天性畸形的風險則增加13%。而處於發育期的孩童,會對香菸中的致癌物質特別敏感,若是持續被動地吸入二手菸,對身體的影響更加不容忽視。此外,兒童如果長期吸入二手菸當中的尼古丁物質,到了青少年時期就會比未吸入的孩子更難以抗拒吸菸的誘惑。

多吃5種清肺食物 減少二手菸傷害

想要減輕二手菸帶來的傷害,就要維持肺部健康,因此平常可以吃一些滋陰潤肺的天然食物。

清肺食物1:山藥

山藥除了含有大量的澱粉及蛋白質之外,還有維生素、鈣、鐵等人體內不可缺少的微量元素。其中,山藥含「黏蛋白」,對人體有特殊的保健作用,可以補脾養胃、補肺益腎。

清肺食物2:杏仁

杏仁一直以來都被認為能止咳潤肺、降氣清火。杏仁擁有豐富的維生素E,能夠使吸菸者的肺癌機率大幅降低,因此若能每天持續食用足夠的杏仁,加上三餐的飲食均衡,就能夠滿足人體對維生素E的需求,也能降低肺癌風險。

圖/杏仁擁有豐富的維生素E,能夠使吸菸者的肺癌機率大幅降低。(擷取自pexels)

清肺食物3:白蘿蔔

白蘿蔔清肺,對止咳化痰很有效,因此是中醫食療很常見到的食材之一。其含有可抑制細胞的異常分裂的辣味成分,進而預防癌症發作,甚至對戒菸有輔助作用,是很好的天然食材。

清肺食物4:茶

菸氣中含有導致動脈內膜增厚的成分,而茶葉中所特有的「兒茶素」,可有效防止膽固醇在血管壁上沉積,增加胃腸蠕動及降低血糖。因此吸菸的人可以多喝茶,除了可以降低吸菸位血管帶來的負擔外,也能夠幫助利尿,進而讓毒素隨尿液排出,減少停留在體內的時間。

清肺食物5:水梨

白色食物幾乎都能入肺,因此像水梨這類食物都對肺有保養功效,食用水梨有助於身體排出毒素,因此想要潤肺排毒的話,水梨也是很好的選擇。

 

延伸閱讀

「報復性補眠」卻越睡越累?醫提醒4個假日補眠注意事項

耳機族必看!長期戴耳機聽力恐受損 3改善方法減少耳朵傷害

你可能會喜歡 | 粉健康