癌末翁最愛「38度高粱」!醫師點頭讓他喝 家屬痛哭:舌頭動了

  2023-08-24 16:20:00 |   427

一位癌末的阿伯住加護病房1個月,儘管不斷努力的治療,中間一度好轉,但最終仍陷入昏迷,讓家屬相當悲痛,決定帶著他生前最愛的高粱,詢問醫師能否放床邊,沒想到醫師竟然回「既然帶來了就讓他喝吧」,且示範用棉花棒探進口腔裡,沒想到奇蹟的一幕竟發生了,阿伯的舌頭竟然動了起來,讓家屬情緒激動眼眶泛淚。

示意圖/阿伯癌末不敵病魔,家屬只能在一旁默默守候。(翻攝 Pixabay)

在奇美醫院任職的加護醫學部主治醫師陳志金,近期就在個人臉書粉專「ICU醫生陳志金」分享一個案例,且寫下「阿伯住加護病房快一個月了,雖然是癌症的末期,但是,既然已經插管轉入加護病房,我們就積極治療吧!當病人還有機會治療,我們就來『拚一個沒有遺憾』努力了一段時間,中間雖然有一些好轉,可是終究還是敵不過病魔進入昏迷以後,太太和子媳們心理都瞭解了,這也是我們一開始就討論到的情況。」

示意圖/醫生點頭讓阿伯喝高粱。(翻攝 Pixabay)

陳志金也向家屬喊話「你們再幫爸爸想想,他還有什麼心願未了,還有什麼事件想要你們幫他做的? 做完了以後,你們再告訴他」,他表示,自己一如往常的,會告訴家屬,他們「還」可以做什麼?當病人無法救治時,就來「拼湊一個圓滿」,這時家屬回他「醫生,我們可以把這瓶酒和下酒的零食放在床邊嗎?這是我爸最喜歡的,因為生病,我們已經一年多沒有讓他喝了,我們知道,他一定很想念這」,當時陳志金醫師看了,是2016年,金門的38度高粱,且下了一個決定「既然帶來了,就不要放在一旁,就讓他喝吧!」

當時阿伯的子女們有點不可置信,陳志金醫師繼續說道「用棉花棒,沾一些,放在舌頭上!來,從這邊探進去嘴裡」,且向他的兒子示範怎麼進行,媳婦在一旁錄影,要傳給媽媽看,結果奇蹟發生「啊!爸的舌頭在動了!」媳婦眼眶泛著淚,興奮叫了出來!但那是前天的事了。

示意圖/阿伯喝高粱後,舌頭竟然奇蹟似的動了。(翻攝 Pixabay)

陳志金醫師透露,在到醫院時,看著已經空著的床,不禁感嘆「爸爸自己會選一個最好的時間離開,我曾經這樣告訴你的小孩,你會有自己的安排,原來你想要過完七夕才離開?我看看護理師記錄的時間是: 23:43。」

 

本文由陳志金醫師 授權提供

延伸閱讀

芒果好處多多!不僅促進消化還能穩定血壓 這2類人食用要注意

二手菸危害更大!認識5種清肺食物 降低菸毒傷害

醫師阿伯陳志金高粱癌症

你可能會喜歡 | 粉健康