高中生怒毆老師!心理師揭「7階段」衝動行為:別勸他控管情緒

  2024-03-06 14:33:00 |   298

近日北市某高中驚傳特教學生毆打老師的事件,起初疑似是與老師發生言語衝突,隨後竟直接朝其吐口水、飆罵髒話甚至進行肢體攻擊,影片流出後不僅引起民眾熱議,此事件也讓「老師與特殊學生之間該如何相處」成為值得反思的重要課題。對此,諮商心理師陳志恆提出衝動行為循環的七個階段,並表示從影片中可以明顯觀察出,當事學生的情緒和行為演變都符合衝動行為中的部分階段。

圖/擷取自FREEPIK

陳志恆心理師指出,第一個階段是冷靜期,情緒容易失控的孩子多數時間是處在冷靜期,然而一旦暴怒就會相當嚴重;第二階段則是誘發期,任何因素都可能成為情緒暴走的誘發因子,且隨著因子持續存在,情緒也會不斷升溫;第三階段是焦躁期,代表怒氣上升但未失控,事件中的學生沒有立刻攻擊,只是語氣和怒意都充滿攻擊性。

第四階段則是加速期,此時情緒快速升溫,從學生衝上台與老師對峙的當下,就可以視為是加速期;當情緒到達最高點,就屬於第五階段的高峰期,通常會出現失控、攻擊自身或對方等衝動行為。隨之而來的是第六階段緩降期,在行為失控後,激動情緒開始慢慢下降,最終回到完全冷靜的恢復期。

陳志恆心理師表示,當孩子處在誘發期時,管教者應移除誘發因子;處在焦躁期時,應該給予明確指令或轉移注意;處在加速期時,應該調整自己的情緒,避免跟著失控;來到高峰期時,則要保護自身及對方的安全。心理師也強調,在處理校園中情緒失控的學生時,就是要優先降低傷害,並非要求孩子控管情緒,但值得慶幸的是,每個孩子的情緒變化都有跡可尋,因此只要能充分掌握,就能夠維持雙方平和的相處方式。

 

延伸閱讀

憂鬱症不可怕!掌握「5技巧」改善心理 面對自我情緒

嘴唇冒黑點恐是腸胃出問題!醫示警:癌變風險高出12倍

你可能會喜歡 | 粉健康