中式早餐熱量大公開!專家揪早餐「NG吃法」:容易睏倦

  2024-05-09 16:49:00 |   101

俗話說「一日之計在於晨」,我們都知道早餐是補充營養非常重要的時機,但如果吃錯方法反而會導致精神不濟,甚至影響身體健康,尤其不少人認為油條、燒餅這類油炸類的中式早餐對身體負擔很大,對此,有營養師就分享了各類中式早餐的熱量,並提醒民眾避免以錯誤的吃法來吃早餐,以免出現精神困倦、疲憊的情況。

圖/擷取自FREEPIK

好食客營養師楊婷貽指出,常見一顆90克的水煎包大約有210大卡的熱量、一顆100克的饅頭則有250大卡、一顆150克的肉包有480大卡、2片115克的蘿蔔糕有355大卡、一份120克的原味蛋餅有265大卡、一份130克的蔥油餅有400大卡,一顆200克的飯糰則有高達670大卡的熱量,反觀最令人害怕的兩樣食物,一份50克及80克的油條及燒餅,分別才只有285大卡及260大卡的熱量。 

此外,蘇意芳營養師也提到,早餐吃錯會容易導致精神不濟,常見的錯誤飲食方式像是油條配含糖豆漿、只單吃一顆饅頭或是一份鐵板麵,再加上一杯大冰奶,這樣高油脂的吃法容易導致發胖,吃太飽、缺乏蛋白質,以及過多的澱粉和糖分,都容易使我們體內的血糖快速上升,當身體為了讓血糖恆定而分泌大量的胰島素時,就容易讓我們有疲憊、愛睏的感覺。

早餐過飽、少蛋白高澱粉、搭配含糖飲料都是錯誤的飲食方式,因此蘇意芳營養師也建議,首先可以從份量的控制來著手改善,由於現代生活型態的轉變,工作大多以靜態的為主,所以應該避免一大早就吃太多,吃七八分飽就足夠。此外,油條、薯餅、咔拉雞這類油炸食物,或是過度油煎的食品也要減少攝取,可以改吃三明治、漢堡或御飯糰等較為清爽的食物。

營養師還提到,補充蛋白質及高纖維食物可以幫助延緩血糖的上升,讓早餐過後的睏倦感能夠減緩,如果早餐是果醬吐司或饅頭等糖分較高的餐點,建議可以搭配水煮蛋或無糖豆漿等食材來增加蛋白質攝取,其次再選擇無糖茶或咖啡來做搭配。

延伸閱讀

 

臉上長痘治不好?醫揪恐是腸道問題作祟 補充好菌成養膚關鍵

 

通勤族注意!搭車「這」姿勢超傷頸椎 醫揭3招預防

你可能會喜歡 | 粉健康