嘴唇冒黑點恐是腸胃出問題!醫示警:癌變風險高出12倍

  2024-03-04 14:00:00 |   466

腸胃問題不僅會導致腸胃道不適,還可能會反應在身體其他部位。近日肝膽腸胃科醫師詹宜學就分享,一名男性病患因為嘴唇上突然出現黑色點狀物,被皮膚科醫師提醒可能是腸胃道疾病導致,所幸做了全腸道檢查後都沒發現息肉,對此醫師也強調,若是身上出現莫名的色素沉澱,就要注意可能是腸胃道發出的警訊。

示意圖/擷取自FREEPIK

詹宜學醫師提到,之前在醫院做小腸鏡和切小腸息肉時,曾遇到一位年輕女性因為在某次腹痛時被診斷出「黑斑息肉症候群」,所以每隔一陣子就會到醫院住院切除小腸息肉。醫師說明,黑斑息肉症候群是一種體染色體顯性遺傳疾病,會在嘴部周圍皮膚、嘴唇黏膜、生殖器黏膜、肛門黏膜或是手指腳趾末端出現黑色素沈澱,以及消化道多發性息肉。

黑斑息肉症候群主要會導致皮膚黏膜出現黑斑,以及腸道多發性息肉所造成的腸套疊、腹痛、腹脹、血便、貧血等症狀,其中腸道息肉可能發生在胃、小腸、大腸,尤其又以小腸的空腸、迴腸發生率最高,詹宜學醫師指出,此類息肉是一種錯構瘤,本身跟腺癌是有關聯性的,因此患者癌變的風險會比一般人高出12倍。

關於此病症的診斷方式,可以從皮膚黏膜表現來觀察,也能以X光小腸攝影,血液檢查、基因檢查,或是透過胃腸鏡、小腸膠囊內視鏡來發現腸胃道息肉,以及確認是否有家族遺傳史。此外,詹宜學醫師認為預防大於治療,因此定期檢查相當重要,一旦發生腹部急症或是出現新息肉,就須盡早切除,才能預防癌變,並呼籲民眾做好遺傳諮詢,降低基因風險。

 

延伸閱讀

跑步超傷膝?「3行為」易增膝蓋負擔 醫:別過度運動

 

西城男孩Mark退出巡演!因「這」病惹禍 醫:嚴重恐腸壞死

你可能會喜歡 | 粉健康