臉上長痘治不好?醫揪恐是腸道問題作祟 補充好菌成養膚關鍵

  2024-05-09 15:11:00 |   137

皮膚能夠反映出身體各部位的健康狀況,而痘痘作為許多人的肌膚困擾,其形成除了與皮膚本身有關之外,也與腸道健康有一定程度的關聯,不少就診的民眾儘管已經確實做到清潔、擦藥等養護工作,卻還是無法改善痘痘問題,維格醫美診所院長陳昱璁醫師就表示,這與腸道健康有關,需要從飲食方面著手,增加腸道好菌,才能解決痘痘不治的問題。

圖/擷取自FREEPIK

醫師說明,痘痘的生成與複雜的生理機能轉變息息相關,包含皮脂分泌、毛細孔堵塞、細菌滋生與皮膚發炎等,當這些會影響到皮膚健康的問題出現時,就可能導致痘痘狂長,一些臨床及研究也發現,部分皮膚疾病都會伴隨腸道問題的出現,痘痘的生長也可能是腸道菌叢不平衡的表現.於是漸漸出現「腸-皮膚軸(Gut-Skin Axis)」的連帶概念。

腸道是人體重要的免疫器官,然而這些免疫系統會因為腸道環境的改變,釋放出大量的發炎激素到人體的血液當中,進而影響到皮膚健康,所以如果血液循環系統能將抗發炎物質帶到皮膚,就能讓皮膚的發炎反應減輕。此外,腸道菌叢則能調節免疫系統,幫助人體增加對食物及環境中潛在病原體的耐受性,不過隨著飲食改變可能會造成腸道菌群的失調,屏障被破壞後,壞菌及發炎物質就會進入身體,進而影響皮膚狀況。

對此,陳昱璁醫師建議可多補充益生菌來幫助腸道增加好菌,乳酸桿菌、雙歧桿菌能夠抑制壞菌滋生、減少發炎物質產生、強化腸道屏障,還能製造大量的抗發炎物質,讓身體狀態更穩定。不過醫師也強調,想要完全治好痘痘不能只靠益生菌,環境、基因、新陳代謝、生活習慣都是造成痘痘產生的原因,益生菌只是輔助,多方面搭配才能徹底改善,建議先諮詢過專業醫師的意見,並從根本治療才是最好的方式。

延伸閱讀

通勤族注意!搭車「這」姿勢超傷頸椎 醫揭3招預防

長期鼻塞「用嘴呼吸」超慘!醫示警:恐釀心臟疾病

痘痘腸道好菌養膚

你可能會喜歡 | 粉健康