阿沁妻涉毒遭捕!自曝曾患「厭食症」 醫:心理治療成關鍵

  2024-03-15 14:16:00 |   130

近日,飛兒樂團前吉他手阿沁的妻子花花(李汶靜)因持毒被逮,引發熱議,但事實上花花爆出的爭議新聞不只如此,她去年就曾透露自己罹患厭食症,體重一度暴瘦到僅剩29公斤,其實厭食症的情況並非少數,就連日本的愛子公主以及美國流行天后泰勒絲都曾飽受此病所苦,對此,振芝心身醫學診所陳冠宇醫師表示,想要徹底改善厭食症狀,從心理層面進行治療才是關鍵。

圖/花花去年曾自曝罹患厭食症。(翻攝花花 IG

厭食症經常出現在年輕女性身上,患者常見的典型症狀就是會非常在意自己的身材,還可能會合併情緒及行為問題,雙和醫院精神科曾發布衛教文章指出,厭食症在體重變輕的過程中容易感到虛弱,因此若是出現體重低於標準的80%、電解質不平衡、心臟功能不正常、嚴重心律不整、暴食催吐、體溫過低或失水嚴重、甚至已經有自殺行為、嚴重憂鬱、精神失常時,就需要盡快住院治療。

此外,陳冠宇醫師表示,體重恢復只能算是厭食症治療的初步目標,部分患者在體重及生理方面都恢復健康後,因為沒有持續追蹤治療,後來反而出現嚴重的心理症狀甚至是自傷行為,因此想要恢復健康的身心狀態,除了改善體重及飲食習慣之外,後續的心理治療也相當重要。

除了會談式心理治療外,陳冠宇醫師提到目前也發展出非語言的治療模式,讓身體與心理重新建立連結,包括繪畫治療與雕塑治療,或是陪伴個案進食,讓患者發抒內心的感受。然而厭食症的治療相對複雜,既需要精神科醫師及心理治療師的治療與疏導,還要有營養師及社工等專業人員來制定健康的飲食及生活習慣,更需要家人的陪伴和患者自身的努力,因此只有透過各領域的團隊相互合作,才能幫助患者恢復健康。

 

延伸閱讀

老婦患「這」病血糖飆高!搔癢不止險昏迷 醫:2食物早餐別吃

保母虐童案延燒!每日平均36兒童受虐 醫揭施暴者4種潛在心理

你可能會喜歡 | 粉健康