確診後嗅覺喪失好焦慮!中醫:針灸、食補「兩方法」能改善

  2024-03-19 08:30:00 |   524

許多人新冠確診後便開始感覺嗅覺衰退,無法像是以往般,能輕易體會食物的香味,但是其實經過密集的針灸治療並搭配藥物後,還是能漸漸提高聞氣味、食物的靈敏度。

 

圖/擷取自FREEPIK

臨床上嗅覺喪失的成因除了新冠確診外,也有可能是外傷導致嗅神經的損害、病毒或細菌感染的侵害,或是腫瘤的壓迫影響嗅覺傳導神經、腦部嗅球的功能。臨床上也遇過患者由於長年的嚴重過敏性鼻炎,導致鼻中膈嚴重彎曲或是鼻息肉腫大,造成鼻塞而影響呼吸的通暢度,這樣的慢性發炎腫脹在新冠肺炎確診後,會漸漸影響嗅覺受器的靈敏度導致嗅覺障礙。由於神經的修復有時效性,故若是嗅覺喪失的時間拖得越長,或是嗅覺神經的破壞越嚴重,恢復的機會就會越來越艱難。

中醫診治嗅覺障礙是藉由針灸,直接刺激鼻腔周圍的血液循環與神經傳導,透過針刺頭面部的迎香穴、攢竹穴、印堂穴、風池穴來活化鼻腔周圍的機能,也能幫助腦血流的循環。另外有些醫師會搭配曲池穴、合谷穴、足三里穴、崑崙穴,進一步調整疏通經絡氣血。此外若是加入頭皮針以活化腦神經,也能夠幫助嗅覺神經的傳導與修復。一般民眾可以使用溫水蒸氣薰鼻的方式先溫暖滋潤鼻面部,一邊以手指畫圓依序按摩印堂穴、攢竹穴、魚頭穴、魚腰穴、並沿著鼻子兩側緣向下滑按到迎香穴,每天早晚按摩5分鐘。

我們也使用中藥或飲食治療,若是因感冒或是細菌感染、慢性鼻炎引起的「失嗅」,需要先分辨患者為「肺受風寒」,或是因「肝膽濕熱」、「風熱鬱肺」等的病因導致嗅覺細胞受到炎症的侵犯。在寒邪侵犯肺鼻時,可考慮搭配溫肺散寒,宣通鼻竅的食療,例如時常飲用薑絲魚湯、迷迭香茶、柑橘茶等。

另一方面則可使用薄荷油在鼻孔附近塗抹按摩,或直接飲用薄荷茶、魚腥草濃煎作為茶飲,來緩解因風熱感染引發的鼻塞、嗅覺失靈。而若是肝膽濕熱上擾頭面而引發的鼻窒,應搭配清瀉肝膽濕熱的七葉膽、板藍根煮成茶飲用。至於外傷造成神經受損的患者,或是長期慢性鼻炎侵擾導致機體功能下降的案例,在治療上則應該善用補氣養血,活血化瘀,通竅活絡的治則,像是利用八珍湯加上辛溫通絡藥,或是使用桂枝黃耆西洋參茶補益氣血,提供頭面神經養分與血流,振奮活化神經的機能。

 

本文由周宗翰授權提供,未經同意請勿轉載。

翰鳴堂中醫診所

延伸閱讀

每天「挖耳」導致流膿 男子竟罹癌!醫:一狀況存活率不到兩成

七龍珠作者鳥山明病逝 醫曝「硬腦膜下出血」致命原因

你可能會喜歡 | 粉健康