保母虐童案延燒!每日平均36兒童受虐 醫揭施暴者4種潛在心理

  2024-03-14 12:03:00 |   140

近日保母虐童致死的案件鬧得沸沸揚揚,事件一出也引起社會輿論及網友一陣撻伐,根據統計數據顯示,台灣平均每天就有36名兒童受虐,國外也曾經有研究發現,兒虐率與失業率有密切關聯,由此可看出虐待事件與社會因素有很大的關係,對此,重症科醫師黃軒也於臉書發文分享虐童的心理背景,並呼籲建立更完善的預防方式。

圖/擷取自FREEPIK

黃軒醫師指出,通常會做出虐待行為的人,很多都是為了要發洩壓力,像是教師或看護就可能會因為工作及生活不順利,進而將自己身上的壓力發洩到無法反抗的幼兒身上。而有些成年人則可能會因為無法有效處理和管控自己的情緒,而對周圍進行情緒勒索,其中就包括虐待兒童。

此外,部分虐童的成年人,可能會因為自己在社會上及家庭中的地位較低,所以在虐待弱小的兒童時,就會從中獲得心理上的滿足和成就感;而經濟貧困、生活變更等因素,也可能會導致人格障礙等心理問題,虐待兒童可能就是他們試圖滿足變態心理的方式。

想要預防這類慘劇再次出現,黃軒醫師也提出建議,首先要提升公眾意識,透過教育和媒體宣傳,提高社會對虐童問題的認識,也要提供社工人士識別虐兒個案和處理虐兒個案的專業培訓,並提供家庭訪問服務,幫助家長建立正面的育兒技巧和應對策略,最重要的是要制定和執行保護兒童的法律,包括禁止暴力懲罰和強制舉報虐兒個案的機制。

黃軒醫師強調,預防虐童案件的措施涉及家庭、學校、社區和政府層面,需要各方的合作及推進,才能完整建立出一個沒有虐待幼童的友善環境,進而保護兒童安全且建立健康的成長環境。

 

延伸閱讀

年輕人也會有五十肩!醫曝「這」族群最好發 4招化解痠痛

不是胃酸逆流!婦喉嚨痛逾半年 醫一看竟是骨刺

你可能會喜歡 | 粉健康