老婦患「這」病血糖飆高!搔癢不止險昏迷 醫:2食物早餐別吃

  2024-03-14 17:50:00 |   105

糖尿病是國人十大死因之一,是由於體內的血糖不平衡而導致的慢性疾病,潤中醫診所院長艾莉絲醫師近日就分享,一位阿嬤因為長期皮膚乾澀又發癢,連私密處也都搔癢難耐,儘管每天擦乳液、天天補充蔓越莓也都沒有好轉,甚至已經出現糖尿病的典型症狀,一經檢查發現血糖竟飆至474mg/dl,確定罹患糖尿病。

圖/擷取自FREEPIK

艾莉絲醫師進一步說明,這位病患其實已經出現多吃、多喝、多尿、皮膚搔癢不止、體重快速下降、經常性的感到飢餓,甚至開始出現視力模糊,以及手抖心慌等糖尿病常見的七大症狀,果然經過量測之後,發現血糖已經上升至隨時都可能會昏迷的狀態,所幸在開藥治療的一周之後,血糖就順利降到145 mg/dl。

民生承安診所新陳代謝內分泌專科的李晨瑜醫師指出,罹患糖尿病的因素大致可以分成以下四種原因,包含先天基因遺傳、後天環境生活習慣、年齡增長、服用特定藥物,尤其是日常食用過量的精緻澱粉、高糖高油飲食,都會導致胰島素阻抗,進而發展成糖尿病。

艾莉絲醫師也分享中醫降血糖的飲食方式,先分別將麥門冬、黨參、五味子、石斛、玄參、知母石膏、灸甘等中藥材各取8公克,再與生米倒入1.5L的水中,煮開後再沸騰20分鐘,就能夠有效幫助控制血糖穩定。

最後醫師也強調,想要穩定血糖,早餐的選擇相當重要,最好避開粥類以及沖泡的榖粉,因為這些高GI的食物升糖非常快,會讓血糖快速飆升,尤其切忌不要同時食用兩種澱粉,另外,油炸類的東西更是千萬別多吃,以免血糖不受控制。

 

延伸閱讀

 

保母虐童案延燒!每日平均36兒童受虐 醫揭施暴者4種潛在心理

年輕人也會有五十肩!醫曝「這」族群最好發 4招化解痠痛

你可能會喜歡 | 粉健康