小心!身體7警訊恐是「癌症前兆」 醫提醒:長期疲倦要注意

  2024-04-26 16:56:00 |   252

根據衛福部統計數據顯示,癌症已經連續41年蟬聯國人十大死因之首,發生率及死亡率都相當高,對此,重症科醫師黃軒表示,身體所有表現都可能是給我們的警訊,不過由於大多症狀較不明顯,很容易會不小心忽略這些問題,經常等到發現時身體細胞都已經被癌化,錯過最佳治療期,因此提出七種癌症前兆,並提醒民眾注意身體警訊。

圖/擷取自FREEPIK

黃軒醫師表示,一般疲勞只要好好休息就能快速調整回來,但若是長期反覆的嚴重疲倦就要特別注意,這類慢性疲勞與多種體內多壓力來源有關,包含發炎反應和代謝功能失調等情況,這些機制會導致人體免疫力長期受到破壞,進而讓潛藏的癌細胞快速生長;此外,女性如果持續出現腹脹、骨盆疼痛或是進食困難等狀況,就有可能是卵巢癌前兆。

黃軒醫師提到,經常腹痛卻找不到疼痛點,尤其夜間痛感更甚,只能經常以坐姿入睡,很可能是胰臟癌的徵兆,不過因為肚子痛是相當常見的問題,不少人會不以為意,導致發現時通常基本都已經處於晚期;長期胃食道逆流,甚至伴隨腹痛、胃潰瘍等問題,服用止痛藥物仍不能緩解,甚至還出現消化不良及飽脹感,恐怕就是食道、咽喉、胃部等發生癌症的警訊。

另外,長期有血便情況要注意有大腸癌風險,不少人會將便血與痔瘡搞混而忽視,等到糞便變細、排便不順等問題出現時,就已經是晚期的表現了,因此醫師也呼籲定期做大腸檢查,降低惡化及癌變的風險;不只血便,血尿也可能是膀胱癌的前兆,不少人會以為只是體內上火,但這種無痛性血尿可能是惡性腫瘤導致的;醫師也提醒,咳嗽雖是常見症狀,若是長期且難痊癒就恐有肺癌風險,建議可以進行胸部X光檢查,確認肺部有沒有異常。

黃軒醫師強調,每個人的身體都具備自然的防禦系統,能在癌症形成前發出多種信號來預警,以阻止癌細胞生長,只要我們能夠抓住這些信號並保持警覺,就能及早發現、治療,減緩癌症的發展。

 

延伸閱讀

不只牛奶!乳糖不耐症補鈣這樣吃 醫揭「3食材」助強健骨骼

腸病毒進流行期!幼童雙手爬滿紅疹 疾管署:單週逾萬人就醫

你可能會喜歡 | 粉健康