腸病毒進流行期!幼童雙手爬滿紅疹 疾管署:單週逾萬人就醫

  2024-04-26 13:35:00 |   194

春季是腸病毒的流行期,尤其5歲以下的嬰幼兒是腸病毒重症的高危險族群,不少孩童在這段期間容易相互感染,進而出現四肢紅疹、口腔潰爛等症狀。近日小兒科醫師王韋力於臉書分享,一名母親來門診看病時抱怨女兒幼兒園停課,表示班上只有兩個腸病毒案例,學校就宣布停課,認為情況沒有那麼嚴重,對此醫師也曬出近期遇到感染腸病毒孩子的雙手,並表示症狀不容小覷。

圖/擷取自FREEPIK

根據疾管署最新的監測資料顯示,上週(4月14日至4月20日)腸病毒門診和急診的就診人數高達11,643人次,較前一週上升了22.3%,判斷國內已經進入腸病毒流行期,而且疫情正在呈現快速上升的趨勢,加上腸病毒的傳染力相當強,所以不管是大人還是小孩都要提高警覺,除了確實做好手部衛生清潔之外,還要落實環境消毒、定期清洗孩子經常觸碰的玩具及物品,降低感染風險。

此外,透過實驗室監測報告可以看出,腸病毒主要以克沙奇A型為主,今年國內已經出現1例重症病例,就是由克沙奇A10型的病毒感染造成的,疾管署強調,重症病程發展非常快速,呼籲民眾除了做好預防措施,還要警覺腸病毒的重症前兆,以掌握黃金治療時間。

家中的嬰幼兒若是經過醫師診斷感染腸病毒的時候,就要特別注意觀察孩子是否有出現嗜睡、意識不清、活動力差、手腳麻痺無力、心跳加快、反覆嘔吐或肌肉突然無故收縮等重症前兆,如果出現以上情況,就要盡快送至大醫院接受治療,最後疾管署也提醒,家中的嬰幼兒感染腸病毒時,應該在家充分休息,並且避免與其他孩童接觸,才能降低相互交叉感染的風險。

延伸閱讀

維生素C發泡錠恐致腎結石? 醫提醒:攝取劑量是關鍵

不只牛奶!乳糖不耐症補鈣這樣吃 醫揭「3食材」助強健骨骼

你可能會喜歡 | 粉健康