小犬颱風登陸!防颱5點注意事項一次看

  2023-10-05 16:45:00 |   1,686

小犬颱風於近日轉為中度颱風,逐漸逼近台灣,預計今天登陸,對全台的天氣都造成嚴重影響,尤其南部更是首當其衝。面對颱風襲來,事前的防颱準備也就變得相當重要,究竟颱風天應該要怎麼正確防颱呢?注意事項又有哪些?其實只要正確落實防颱措施、備好防颱用品,就可以大大減少颱風帶來的災害。

防颱準備的5個注意事項

防颱準備1:加固門窗

颱風期間風雨都會比較強烈,有時過大的風速可能會將門、窗吹飛,甚至是破碎,因此加固門窗非常重要,可以將比較不必要的門窗關起來,並在窗戶上貼上膠帶,以免發生玻璃破碎飛散的情況。

防颱準備2:檢查家中電路、瓦斯

颱風來襲前,家中的電路、瓦斯也需要多加檢查,若是不注意可能就會引發火災。

防颱準備3:準備緊急照明工具

颱風風勢強大,常常會有吹壞電纜線的狀況,造成供電出現問題,期間很容易會造成停電、停水的情況,所以提前備好蠟燭、手電筒這類緊急照明的工具,可以防止突然停電時所造成的視線受阻,進而影響到行動。

防颱準備4:儲備乾糧、飲用水

颱風天若是風雨實在太大,出門可能會有危險,加上可能會停水、停電,導致無法開伙,這時如果家裡可食用的糧食不足,會是非常麻煩的問題,因此最好可以在家中準備一些乾糧,像是餅乾、泡麵,以及足夠的飲用水,以預防糧食及存水不足的情況。

防颱準備5:堆沙包

住在一樓的住戶,在雨勢過大的時候很可能會出現淹水問題,於門口堆疊沙包可避免積水淹至家中。

颱風天出遊恐挨罰

颱風期間,常常有民眾還是會選擇出遊,甚至還會到海邊及山區進行戲水、登山的活動,但其實根據災害防救法第55條,這樣的行為可處5萬元以上、25萬元以下罰鍰,因為在颱風嚴重肆虐的期間,如果因為從事這類活動而受困,就需要動用救災體系來進行救援,浪費的人力及物力資源都非常大,因此根據災害防救法第30條,各級政府可以劃定警戒區域,限制或禁止民眾進入或通行,以免招致困難及危險的情況。
 

延伸閱讀

寵物健康|「小犬」颱風來襲!安撫毛孩3妙招!閃電打雷也不怕!

寵物健康|小犬襲來,毛孩緊急醫療怎麼辦?3大資源,讓牠們得到最即時的照護

你可能會喜歡 | 粉健康