面對離別如何自處?千萬別丟失自己 因為愛永遠存在

  2024-03-17 08:30:00 |   770

你愛自己嗎?你如何愛自己的方式決定了如何愛他人的模式,若你總是自我傷害攻擊自己,也容易往他人身上找缺點和不足,然而天下本無完美的人,我們都是在關係中互為鏡子互相學習的!生命無常,我們卻常常忘了好好看著當下,不斷沈溺過去緬懷失去夢想未來,在這流轉間又常常忘了珍惜現在身邊的人事物,直到離別來敲門。當頓失親人,愛人,伴侶,生命中重要的人事物時,經歷變動無常的當下,會如何面對和自處?相信人只要不丟失了自己,就能夠找到自己,偶爾停下來問問自己,我們是否迷失的很嚴重?死亡或離別教會了我們甚麼?你真的有好好活著嗎?

圖/作者提供

從小很不合群,國一的時候,老師把我安排坐在班上第一名模範生的身邊,長相俊俏清秀品學兼優的班長,尚未來得及好好認識班長,在連假的幾天電視新聞報導福隆海水浴場事件,七個孩子手牽著手為了互相拯救而被大海襲捲而去。那幾天我每天盯著電視新聞螢幕,每天望向天空真心的祈禱他們都能平安被救回,儘管對生命的開始和結束還沒有很清楚的認識,懵懵懂懂中交託寄予老天喃喃自語著,只希望能再度看見他們活蹦亂跳的樣子。

連假後返校上課時,我們已從新聞得知班長和其它同學們已經被找到,遺體被送到了殯儀館,爸爸媽媽白髮人送黑髮人,班長還是唯一的獨子。新聞報導上述說著這些孩子被找到時大家是手緊緊握著手想要救另一個人脫離海中的漩渦,卻未料敵不過大自然的力量,一個拉著一個捲了進去,而這過程中沒有人願意把對方的手放開。上課第一天,過往吵雜不已的教室空間瀰漫著一片死寂鴉雀無聲,望著隔壁的位子空蕩無人,卻彷彿見的到班長的笑容,告別式前沒有人提及這件事也沒有人敢打破沉默,當時在岸上沒有下水的隔壁班同學是事件中少數生還的,我們聽見她自責的說為何自己是唯一留下來的?為何沒有一起走?她甚至覺得自己的活著是罪不可赦的。面對死亡,每個人因著自己的成長環境和教育形塑的思想觀念都不一樣,如果你是那位倖存的生還者,會如何看待自己的生命?你會選擇持續自責已經發生的事情,把所有原因歸咎在自己身上帶著負罪感進行自我懲罰,還是好好珍惜自己生命,勇敢的活著?

告別式當天,我們幾乎每一位同學都去參加,看著班長的照片沒有人有掉一滴眼淚,然而送別後我們離開了第一殯儀館,同學們紛紛不由自主低頭啜泣了起來,大家抱在一起哭成了一團,聽到了耳邊此起彼落的微弱聲音:他真的不見了,消失了,再也沒有辦法和他說話和他吵架了,當下感到心揪成了一團近乎窒息。這是13歲的孩子們表達感情與面對生命無常不捨的方式,儘管刻意表現得異常冷靜沉穩,心靈層面上卻早已波濤洶湧。

大夥人走到轉角處時,看見了那位美麗女孩,她看起來不太一樣了,她跟我們說她夢見了同學們來到她的夢裡跟她說話,叫她放下自責和歉疚的情緒,祝福離開的他們去了天堂,他們已經無病無痛,也在天上祝福著大家。女孩說:同學們都去當了天使,我要把他們的祝福刻印在心上,好好的活著,把他們的份也一起活下去,延續他們的青春陽光活潑熱情活出所有夢想!爾後,女孩就離開台灣出國念書,同學們都再也沒有機會看見她!班上氣氛也恢復往常的熱鬧嘈雜,唯一不同的是在喧嘩中沒有任何人會不經意的提起駐留心中的那道陽光-班長臉上那抹溫暖的和煦笑容,那個曾經坐我隔壁,常常掩護照應我這個不愛念書不合群的同學。

七個孩子,短暫的來過地球,宇宙智慧的安排透過某國中來自不同班級七個同學們的生命教會我們生命的珍貴,他們是偉大的靈魂,也許這都是靈魂精心設計的安排,如同人間天使短暫的來過這世界,孩子們真情流露的真誠無畏大海無情的勇氣,守護彼此直到生命最後一刻!透過認識生離死別,明白原來死生如一,死亡才是生命旅程的另一個開始!而這正是我自此之後如此深愛香氣陪伴的小秘密,香氣就像天使在身邊,你看不到觸摸不著,心靈感到孤單時只要深呼吸,就會聞到香氣的愛如天使的雙手般,輕輕拍著你的肩膀跟你說“加油”。

https://youtu.be/Cde22z-TuuE?si=eWsVs1MBslxxl2Ju

而2022年5月15日美國南加州教會槍擊事件殉難的鄭達志醫師,在關鍵時刻眾人危難之際挺身而出孤身擋下歹徒子檔使傷亡降至最低,這個真實故事同時也給予我們反思生命的契機:

“只有最勇敢的人,才會在出生前就同意要去面對並療癒靈魂的傷口。
無論你的人生路途是順遂或顛簸,你的生命是春風得意或傷痕累累,你都可以確定一件事:你是宇宙間最勇敢的靈魂之一。如果不是,此時此刻你就不會出現在這裡。你選擇要投胎進入肉身、你同意踏上這段由靈魂所規畫的旅程,這都是勇氣非凡的舉動。而你想探尋這趟旅程背後更深刻的意義,這更是非常需要勇氣的行為。

宇宙萬物皆對你肅然起敬。
偉大,是你。
神聖,也是你。”
──摘自《靈魂的出生前計畫: 你與生命最勇敢的約定》

延伸閱讀

鳳小岳溫暖開唱!從生活實踐環保,為地球注入永續力量.

平均71歲嬤組模特團,展現晚年生活新理念.

放過自己的錯誤,接納長出力量中的自己!希望你被這個世界愛著!

心靈香氣夢想生命旅行靈魂之愛

你可能會喜歡 | 粉健康