中國「黴漿菌感染」大流行!台灣也升溫 醫:抗藥性高達七成

  2023-11-01 15:17:00 |   300

肺炎問題仍在延燒!秋冬季節的轉換容易導致呼吸道疾病,尤其兒童的抵抗力相對較弱,更增加了患病機率。台大兒童醫院小兒感染科醫師黃立民近期指出,中國地區目前正處於黴漿菌大流行的階段,台灣也已經開始出現相關病例。根據衛福部解釋,黴漿菌感染是一種各年齡層在一年四季都可能感染的傳染疾病,主要藉由咳嗽或打噴嚏產生飛沫來進行傳播。

黃立民醫師提到,近年來兒童感染的病例不斷增加,甚至曾經有兒童嚴重到需要使用葉克膜來治療。據衛福部疾管署說明,黴漿菌感染最常見的疾病型態為支氣管炎,特別是孩童機率最高,常見的症狀主要包含喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽。另外也有將近10%的人會得到肺炎,出現發燒、發冷、呼吸困難、胸痛及倦怠等症狀。另外,有少數病人甚至會有嚴重肺炎、腦炎、溶血性貧血及腎功能異常等嚴重併發症。

黃立民醫師表示,近日兒童感染黴漿菌的住院人數有明顯的上升,學齡前的兒童數量尤其多。過去兒童肺炎的主要病原體是來自於流感和肺炎鏈球菌,但隨著相關疫苗的出現,黴漿菌也就逐漸成為兒童肺炎的主要致病菌。不過,黃立民醫師也強調,目前黴漿菌在中國已經對一線使用的抗生素紅黴素表現出百分之百的抗藥性,在國內則是對一線抗生素產生6成的抗藥性,因此研發相關疫苗的迫切性也就越來越高。

面對這類病菌,目前並沒有疫苗可以進行施打,因此若是想要預防黴漿菌感染,可以從日常習慣改善。包含盡量養成洗手習慣,且每次至少搭配肥皂或洗手乳搓揉20秒,或是在咳嗽或打噴嚏時,使用紙巾或上臂摀住口鼻,切勿直接用手掌,此外,如果有出現咳嗽及其他呼吸道相關症狀的話,就盡量戴上口罩,以免將病菌傳染至他人。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

喝水好處多!促進代謝還護腎 這3族群補水要注意 

不只胃潰瘍!止痛藥易造成腎受損 醫:非必要不可過量

你可能會喜歡 | 粉健康