男性也能打疫苗!子宮頸癌風險族群、預防方法一次看

  2023-11-22 17:20:00 |   253

女性十大癌症排名第五的子宮頸癌,是發生率相當高的疾病之一,根據衛生福利部的統計資料顯示,110年因為子宮頸癌死亡的人數為608人,標準化死亡率每十萬人2.8人。國泰醫院暨內湖國泰診所婦產科蔡亞倫醫師說明,子宮頸癌最主要的成因就是人類乳素病毒(HPV)感染所造成,目前可以透過抹片篩檢及疫苗來預防。

子宮頸癌主要成因

蔡亞倫醫師指出,目前HPV有一兩百種,臨床上通常用數字來命名,研究發現這一兩百種當中的十種與罹患癌症較有關連,然而,其相關的病毒型態又可以分為高危險及低危險兩種,也就是造成癌症的高危險或低危險,其中16、18是國際公認和癌症非常相關的高危險種類,因此在診斷時也會盡量偵測病患是否是這兩種類,如果確認的話就需要進行積極的治療。另外,52、58在台灣也是與子宮頸癌症相當有關聯的種類,值得注意的是,這些病毒在感染後並不會馬上得到癌症,而是會經過幾年慢慢的變化,從上皮細胞先感染,如果長期以來都沒有治療的話,癌細胞的細胞核就會開始變化,最後發展成癌症。

這3類人罹癌風險較高

子宮頸癌高風險族群1:第一次性行為過早者

子宮頸癌高風險族群2:擁有多重性伴侶者

子宮頸癌高風險族群3:常常更換性伴侶者

蔡亞倫醫師表示,過早發生性行為或是沒有固定性伴侶的族群,因為不知道伴侶是否為高危險族群,也不清楚伴侶是否有在接觸其他高風險族群,所以沒有單一性伴侶的人要更加小心,尤其現在這個世代的青少年,對於性觀念越來越開放,因此蔡亞倫醫師也呼籲可以有更加全面的教育。

子宮頸癌預防方法

國際衛生組織(WHO)期望在2030年可以把子宮頸癌從世界上完全移除,而子宮頸癌的預防主要可以透過兩種方式,分別是篩檢及疫苗。當癌細胞開始變化時,其實是有辦法在透過子宮頸抹片篩檢的時候發覺的,因此抹片篩檢對於及早發現並治療相當重要;而疫苗則是很關鍵的預防方法,蔡亞倫醫師提到,目前國際上是希望所有9-27歲的年輕女性,尤其是還沒有性行為、沒有暴露到HPV的女性都要施打疫苗,先進行預防性的打針,就算在未來遇到也能夠較快把病毒清掉,27-45歲的熟齡族群也都盡量要施打。

此外,蔡亞倫醫師也補充說明,目前國內雖然只推動年輕女性施打疫苗,不過國外已經開始推動男性也要施打,因為HPV這個病毒也有可能會造成男生的陰莖或肛門的癌症,所以其實澳洲的一個研究也顯示,只透過女生單方面的保護效果可能不太夠,雖然可以保護女性本身,也能夠一部分的保護到男生不要得到HPV,但如果男性也開始施打疫苗的話,就可以互相保護,進而減少HPV的感染,將子宮頸癌這項疾病完全消滅。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

手抖不停?巴金森氏症3大症狀 醫曝「1運動」助改善

導演陳慧翎癌逝!子宮頸癌早期難察覺 醫:抹片陽性並非罹癌

你可能會喜歡 | 粉健康