喝水好處多!促進代謝還護腎 這3族群補水要注意 

  2023-10-31 16:48:00 |   306

常常聽到多喝水對身體好,補水對我們的幫助的確很大,在我們人體的組成當中,水就佔了整體的70%,因此喝水對我們體內的代謝及調節也就相當重要。

喝水有助維護腎臟健康

補水的好處很多,除了能夠促進全身的循環之外,也有助於維持血管健康,甚至還能保持肌膚水分彈性,對於身體內部和外部都有不少正面影響。新泰醫院腎臟科主任陳佑丞醫師表示,喝足夠的水也能保護腎臟,因為腎臟需要足夠的血液才能維持正常功能,一旦我們體內處於缺水的狀態,就會影響器官的運作,所以護腎很重要的一點就是飲用足夠的水分。

當身體流失大量水分時,會提高泌尿道感染及腎結石的機率,因此當我們有做到足量飲水時,就能夠減少急性腎損傷的發生。陳佑丞醫師也強調,在天氣炎熱或有從事劇烈運動的活動時,更需要增加自身的飲水量,以免因為身體缺水而產生問題和疾病。

這3族群補水要注意 切勿過量

多喝水雖然可以保護腎臟,但陳佑誠醫師特別提醒,少數須嚴格限水的族群卻要格外注意,因此陳佑陳醫師也特別提醒,像是洗腎病患、心衰竭患者及嚴重肝硬化患者這類患者需要。

1.洗腎病患

病患在進行洗腎的期間,腎臟會缺乏正常代謝力,所以當洗腎病患體內的水份增加太多的話,容易影響血壓或增加心臟負擔,因此水分的補充還是需要小心。

2.心衰竭患者

有心血管問題的患者需要特別注意補水量,心衰竭患者如果水喝太多的話,很容易因為心臟送出的血液量較少而無法到達腎臟,而導致急性肺水腫等問題。

3.嚴重肝硬化患者

嚴重肝硬化的患者因為較容易有腹水問題,所以需要減少攝水量,才能減輕腹水及腹脹的不適。

陳佑丞醫師也表示,過多的含糖飲料除了會造成血糖升高及肥胖之外,也會增加痛風、脂肪肝等風險,甚至是腎臟衰竭。因此,可以選擇將含糖飲料以白開水取代,就能夠大大減輕身體負擔。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

不只胃潰瘍!止痛藥易造成腎受損 醫:非必要不可過量

性早熟與飲食有關!醫提醒兒童少碰「6食物」:恐會影響身高

你可能會喜歡 | 粉健康