高燒加嘔吐!女童染「肺炎黴漿菌」 醫揭8招加速恢復

  2023-11-23 15:50:00 |   296

肺炎黴漿菌病毒感染仍在不斷延燒,台灣病例也有逐漸增加的趨勢。吳昌騰醫師近日於臉書分享了一個病例,一名女童因為間歇性發燒了七天來到急診就醫,不僅高燒39.5℃,還伴隨著咳嗽及嘔吐,經過抽血檢驗及PCR證實後確認為肺炎黴漿菌感染的肺炎。

吳昌騰醫師表示,肺炎黴漿菌(Mycoplasma pneumoniae)是一種非典型的細菌,主要透過飛沫傳播,常造成呼吸道的輕微感染,是社區性肺炎常見的致病菌。而肺炎則是肺炎黴漿菌感染的表現之一,但較不常見,只會影響約3%至10%的患者,也就是所謂的「非典型肺炎」。

感染黴漿菌加速恢復方法

咳嗽是肺炎黴漿菌感染最典型的主要症狀,另外包含發燒、喉嚨痛、流鼻水、鼻炎及耳朵痛等,也都是感染後會出現的常見病症。其病程從1周到4周都有可能,因此想要縮短病程,林雨薇營養師也列出了以下八種能夠加速恢復的方法:

1. 喝大量液體:多喝白開水和熱湯可以緩解內部黏液。

2. 練習腹式呼吸:深度呼吸可以幫助肺部呼吸順暢。

3. 不吸菸及二手菸:停止吸菸可以避免惡化、加速康復

4. 曬太陽:中午曬10-15分鐘的太陽可以保護黏膜,幫助阻絕病菌。

5. 充足睡眠:充足的睡眠可以提高抗體和白血球。

6. 適度體能活動:20分鐘的中低強度運動可以修復黏膜細胞、縮短病程。

7. 薑黃素:攝取薑黃素能減少支氣管粘膜炎。

8. Omega-3脂肪酸:多補充魚油、亞麻仁油等含有Omega-3脂肪酸的好油,可以減輕肺部受侵略的損傷,因此專家也建議,可以選擇大研生醫德國頂級魚油、魚油DHA&EPA+芝麻明E等相關產品來補充體內優質油脂。

肺炎黴漿菌感染有低齡化現象

吳昌騰醫師指出,兒童肺炎黴漿菌好發的年齡是5-15 歲,但5歲以下的幼兒還是會有感染的風險。而且肺炎黴漿菌除感染呼吸道之外,也會波及到其他系統,像是溶血、腦炎、皮膚炎、心肌炎、關節疾病和胃腸道疾病等。此外,吳昌騰醫師也提醒,由於前幾年新冠防疫期間,民眾個人防護做得都很到位,因此接觸肺炎黴漿菌的機會自然就下降,導致兒童體內抗體效價降低、消失或缺乏。也就造成受感染的病童相對低齡化、且有頻繁化的特徵,呼籲家長需要特別注意。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

中國「黴漿菌感染」大流行!台灣也升溫 醫:抗藥性高達七成

男性也能打疫苗!子宮頸癌風險族群、預防方法一次看

你可能會喜歡 | 粉健康