雞蛋該不該洗?毒理專家解答「正確時機」 3招分辨新鮮度

  2024-05-07 13:56:00 |   175

雞蛋是生活中相當常見的食物,不僅美味,還有很高的營養價值,也因此被當作非常萬用的料理食材,不過雞蛋在買回來後到底需不需要清洗也是許多人的疑問,毒理專家招名威就解答,基本上雞蛋是不需要用水沖洗的,因為雞蛋的表面有高達八千顆肉眼看不到的小孔洞,一旦接觸到水份,母雞留在蛋殼上的保護膜便會被清除乾淨,水分就容易從蛋殼滲入雞蛋內部,長時間放置可能會導致細菌感染。

圖/擷取自FREEPIK

招名威強調,雞蛋唯一需要清洗的時間點在烹煮之前,由於雞蛋本身可能帶有沙門氏桿菌,因此為了避免感染,在觸碰過雞蛋之後一定要記得清潔手部。專家也分享,想要分辨雞蛋的新鮮度及品質,能透過以下三種方法確認,首先,可以把雞蛋放入裝滿冷水的容器中,新鮮雞蛋因為沒有氣體,所以會直接沉入水底,但若是一開始先向下沉,隨後卻又浮上來的就是過期雞蛋,因為不新鮮的雞蛋水分會減少,當蛋內氣體變多時就會讓雞蛋更容易上浮。

另外,用燈光照雞蛋來觀察也是相同的原理,如果看到雞蛋尾部的氣室越大,就代表這顆蛋越不新鮮,氣室越小則表示雞蛋的新鮮度越高。最後,也可以直接把蛋打在盤子上,如果蛋白的形狀呈現出比較厚實的圓拱形就說明雞蛋的品質好,但若是蛋白稠度比較稀,並且呈現扁平狀的話,就表示這顆雞蛋的品質比較普通。

招名威也特別提醒,一般超市中所販售的常見雞蛋,其最佳保存期為一至兩星期,如果擺放超過兩個禮拜都沒有烹煮、食用的話,可能會讓蛋白質變質,進而使蛋內的細菌含量增加,因此如果雞蛋已經開始發出異味,或是蛋活及蛋白顏色異常,甚至是蛋殼難以剝除的時候,最好馬上丟掉,以免不小心將細菌及毒素吃進肚裡,對身體造成負擔。

延伸閱讀

你也有糖胖症嗎?中醫師:三方法阻止血糖失控

全球逾2.6億人氣喘!國健署授「3控制要訣」:避免空污環境

你可能會喜歡 | 粉健康