不只睡眠不足!30歲男記憶力超差 醫揭恐是缺乏「這」營養

  2024-05-06 14:09:00 |   105

記憶力是人類腦部相當重要的功能,若是長期睡眠品質不良,或是睡眠時間不足,都容易會導致記憶力下降,不過基本上只要經過適度休息,並且養成優良睡眠習慣,記憶突然喪失的情況都能夠得到改善。然而有醫師就提醒,這種失憶的情況可能與體內缺乏維生素B有關,所以除了讓自己擁有充足的睡眠之外,也要適當補充足夠的營養素,才能降低記憶力下滑的風險。

圖/擷取自FREEPIK

敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅醫師於臉書發文分享,過去曾經遇到一位30歲左右的男性病患被太太帶到門診檢查,太太表示先生在日常生活中很容易會忘記一些小事,像是請他下樓買日常用品時,經常都會忘記交代好要買的東西,有一次更為嚴重,身為建築工頭的他竟然在一個月內發兩次薪水給工人,直到太太發現帳戶的錢變少才察覺多發了一次薪水。

醫師進一步了解後,發現患者過去曾經患有急性胰臟炎,原因就在於經常需要交際應酬,平常也有很重的菸癮及酒癮,在進行維生素B檢查後,發現患者體內的B12值竟然只有 50 pg/mL左右,大幅低於正常人的300-400pg/mL,陳榮堅醫師指出,B群是一種很容易流失的成分,尤其平常有習慣熬夜、抽菸、喝酒等行為的族群,更會造成B群的流失,所幸在幫病患補充B12後,數值就漸漸回到正常值,記憶力跟反應也都改善許多。

陳榮堅醫師表示,記憶力忽然喪失主要是由於太過疲憊,而睡眠之所以能夠幫助維持記憶,是因為在睡眠過程中可以重整腦神經、清除廢物,讓緊繃的大腦能夠得到休息。據研究,長時間睡眠時長低於六小時,會導致內分泌混亂和體重增加,甚至會有提早失智的可能,建議睡滿七小時會更健康,然而維生素B群對於記憶力也相當重要,所以除了改善睡眠品質、保持充足睡眠之外,適當的補充維生素B也能夠幫助我們減少記憶力的流失。

延伸閱讀

 

總覺自己生病!她頻繁健檢擔心到失眠 竟是得了「罹病焦慮症」

愛吃肉容易被叮?專家破解迷思:這3種人才是蚊子最愛

你可能會喜歡 | 粉健康