手抖不停?巴金森氏症3大症狀 醫曝「1運動」助改善

  2023-11-20 16:55:00 |   332

巴金森氏症是一種慢性神經退化的疾病,通常好發在老年人身上,不過近年來也有年輕化的趨勢,就連台語金曲歌后詹雅雯也在兩年前確定罹患此病症。國泰綜合醫院神經內科陳又嘉主治醫師說明,巴金森氏症主要是因為腦部黑質退化,導致腦內多巴胺的分泌減少,進而造成後續一系列大腦動作控制障礙的問題。

巴金森氏症症狀及藥物副作用

以大腦細胞的改變來看,當大腦細胞中出現異常的蛋白質沉積時,大腦的神經核以及腦幹到後期會產生出血的狀況,進而引起巴金森氏症的相關症狀,陳又嘉醫師指出,通常症狀會隨著病患的不同而有細微差異,有可能會同時出現,也有可能只有某一症狀特別明顯,而巴金森氏症的症狀主要可以分成三大類:

巴金森氏症常見症狀1:手抖、肢體顫抖

巴金森氏症常見症狀2:肢體僵硬

巴金森氏症常見症狀3:動作不協調或緩慢、步態不穩

另外,關於治療藥物所導致的常見副作用,陳又嘉醫師也提到,因為巴金森氏症的病理原因,最主要就是因為多巴胺下降,所以很多治療藥物就是盡可能地要增加腦內的多巴胺存在,當多巴胺變多了之後,就會產生這些頭暈、噁心想吐、食慾下降等副作用。

圖/步態不穩為巴金森氏症常見症狀。(擷取自FREEPIK)

肌肉僵硬可透過運動緩解

罹患巴金森氏症的族群常見的症狀就是肌肉僵硬,長久下來對日常生活的行動相當不方便,因此陳又嘉醫師解釋,目前比較有醫學根據及實驗證明的是,可以做一些動態的核心訓練,最常見的就是利用太極拳中蹲馬步的動作,這種核心運動對於走路步伐不穩,以及動作緩慢的族群都有好處,陳又嘉醫師也表示,通常他們也會推薦病患這樣做,因為這些運動對人體基本上不會有壞處,反而好處比較多,所以這種方式是可行的。

正確飲食有助改善巴金森氏症

陳又嘉醫師也特別補充,巴金森氏症可以透過飲食來得到改善及預防,雖然目前這方面的研究證據還比較薄弱,但其實已經有幾個大型實驗都發現,咖啡因可能對巴金森氏症有好處。另外,對心血管有幫助的飲食,包含得舒飲食、地中海飲食等,也都能幫助改善腦部退化疾病,陳又嘉醫師進一步說明,這可能是因為有些腦部退化疾病是由於心血管疾病造成。所以現在能夠明確的知道,其實心血管疾病、腦中風也會增加失智症、巴金森氏症等腦部退化疾病的發生,因此當減少了心血管疾病的風險,也就降低了腦退化的機率,減少巴金森氏症的發生。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

冬天皮膚易乾裂!醫提醒「2動作」千萬別做 恐引皮膚炎

拖延症可以這樣改!心理師點「3因素」 竟與情緒有關

你可能會喜歡 | 粉健康