全球逾2.6億人氣喘!國健署授「3控制要訣」:避免空污環境

  2024-05-06 17:35:00 |   85

根據調查統計,氣喘影響全球超過2.6億人,造成每年45萬人死亡,是相當常見的慢性呼吸道疾病,國健署指出,國內大約每5位氣喘病人,就有1位氣喘控制不佳,其中有21%並未依照醫師指示定期回診追蹤,對此,國健署署長吳昭軍提醒氣喘病患,應該定期回診監測氣喘控制狀況,以降低急性發作或惡化的風險。

圖/擷取自FREEPIK

想要降低氣喘發作或惡化的可能性,國健署也提出三個穩定控制氣喘的方法,首先,減少曝露誘發環境非常關鍵,由於氣喘病人吸入灰塵、塵蟎、黴菌都容易誘發氣喘,因此定期清潔居家環境,並且盡量避免出入菸害場所、刺激性氣味過強或是空氣過冷的環境,也建議可以配戴口罩減少接觸誘發因子,以降低氣喘發生。

另外,均衡飲食及規律運動都能夠幫助改善氣喘困擾,非食物過敏原所導致的氣喘病患要注意均衡補充營養,最好每天適量攝取全穀雜糧類、乳品類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類及油脂與堅果種子類這六大類食物,規律運動則可以增強免疫力,因此建議有氣喘困擾的族群可以選擇健走、羽球這類間歇性休息的運動,但仍需注意運動環境的空氣品質是否適合。

最後國健署也提到,除了以上預防方法外,正確用藥以及定時回診更是改善氣喘的重點,由於氣喘藥物主要分為急性發作治療和慢性保養,因此氣喘病人須依照醫師指示,在正確時機使用相應的類型與劑量,並且定時回診追蹤,以確認氣喘是否得到有效的控制,長期控管良好的病人經醫師評估後,就可以減少劑量與回診頻率,但仍要記得定期自我檢測,才能達到氣喘照護的最佳效果。

延伸閱讀

缺牙不只會變醜!醫師點出5大影響:嚴重還會營養不均

不只睡眠不足!30歲男記憶力超差 醫揭恐是缺乏「這」營養

你可能會喜歡 | 粉健康