5旬婦長年茹素竟罹「大腸癌」!醫一看菜單嘆:完全吃錯

  2024-05-07 16:28:00 |   315

現代社會越來越多人出於環保意識或個人意願開始選擇吃素,不少研究都顯示茹素可以幫助減輕腸胃負擔、降低罹癌風險,然而值得注意的是,紅肉雖然是引發大腸癌的常見原因,但若是吃素的方式錯誤,也還是有可能會導致癌症,近日肝膽腸胃科醫師張振榕於《醫師好辣》節目中就分享,一名吃素幾十年的婦人因為飲食方式不正確,竟導致罹患大腸癌第三期。

圖/擷取自FREEPIK

醫師進一步說明,這名婦人雖然長期食用素食,但基本上都是以素雞、豆包等「加工素食」為主,這些食物不僅油脂高,當中所含的纖維還非常低,加上本身體型就比較肥胖,長期下來身體就容易出狀況,果然在進行大腸鏡檢查後,發現一顆0.8公分的腺瘤,不過因為宗教信仰的緣故,儘管醫師告知不處理的話,變成癌症的機率很高,婦人還是堅決不切除,直到兩、三年後因為血便再次回診檢查時,已經是大腸癌第三期。

張振榕醫師指出,吃素又分為健康素及加工素,健康素吃的是新鮮天然蔬果、豆腐、豆干等豆製品,主要以新鮮的原型食物為主,加工素則是吃由很多添加物及油脂製作而成的素肉、素雞及素魚等加工食品,醫師分析此病患的飲食習慣,發現長時間以來都習慣攝取這類加工食品外,平常還喜歡吃甜食,才會導致最後罹患大腸癌,不僅需要將腸子切除,還要進行長期的術後化療。

張振榕醫師解釋,大腸內的息肉可以分為增生息肉、管狀息肉、絨毛息肉與鋸齒腺瘤,除了「增生息肉」外,其他三種都可能形成大腸癌,因此如果在做大腸癌檢查時發現,都建議要立刻切除,而上述加工食品都是導致大腸癌的危險因子,因此醫師強調吃素不見得比較健康,關鍵在於吃對食物,讓腸胃道維持在健康的狀態才能降低罹癌風險。

延伸閱讀

雞蛋該不該洗?毒理專家解答「正確時機」 3招分辨新鮮度

你也有糖胖症嗎?中醫師:三方法阻止血糖失控

你可能會喜歡 | 粉健康