吃蛋白質會升血糖?醫揭1原因 呼籲飲食均衡

  2023-12-07 17:58:00 |   699

許多人在進行減脂、減重等健身運動時,會搭配特定的飲食方法來輔助,包含大量攝取蛋白質、肉類等,讓運動的效果得到更充分的發揮,幫助肌肉生長。不過也有人質疑,蛋白質吃太多是否會造成血糖上升?對此,家醫科李思賢醫師表示,當蛋白質吃太多時,的確會幫助血糖生成,主要原因在於蛋白質會刺激升糖素的分泌,再經由糖質新生路線產生血糖。

李思賢醫師進一步說明,糖質新生是肝臟為了確保在沒有攝取糖分的狀況下,特定器官還能正常運作的機制,因此肝臟和腎臟會將一些非碳水分子合成葡萄糖,這就是糖質新生。而特定氨基酸引起的糖質新生會特別的高,像是甘胺酸、絲胺酸等,一般稱為生糖氨基酸(Glucogenic amino acid)。一餐中大約有20%的蛋白質會透過糖質新生形成血糖,因此如果食用的蛋白質過多,對血糖的影響也就會增加。

明明都有攝取蛋白質,但有些人血糖會升高,有些人卻不會,李思賢醫師提到,這是因為蛋白質不只會刺激升糖素,同時還會刺激胰島素,因此正在施行高蛋白飲食的人,不一定會有高血糖的問題。然而在特定的族群中,像是一型糖尿病和末期二型糖尿病患者,胰島素分泌的功能已經退化甚至受損,就能明顯發現飯後血糖上升的情況。因此,沒有觀察到血糖上升不是代表蛋白質沒有影響,只是因為體內的升糖素和胰島素正在同時作用,讓血糖沒有出現明顯的變化。

李思賢醫師強調,蛋白質並不會立即導致血糖上升,有可能是在飯後幾小時,甚至是更晚,所以如果在隔天早上發現自己的血糖比平常高,就可能是因為昨天晚上攝取的蛋白質所致。蛋白質的補充既不能多也不能少,尤其現在肌少症的患者漸漸增加,因此菜色的多樣性相當重要,一餐最好包含蔬菜、蛋白質、健康脂肪,再搭配少量的碳水化合物,就是大部分民眾最能夠穩定血糖的方式。此外,注意進食順序與飯後運動也能有效控制血糖。
 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

上班族天天穿高跟鞋惹禍!女子拇趾外翻近40度:痛到像火在燒

席琳狄翁罹「僵硬人症候群」險癱瘓 醫曝:恐無法痊癒

你可能會喜歡 | 粉健康