「綠色循環再製」如何打造台灣成衣產業的永續未來

  2023-07-20 14:30:00 |   884

隨著台灣大眾消費習慣的改變和快時尚的崛起,每分鐘就有近10件衣服在台灣被丟棄,每年回收舊衣所產生的堆疊高度相當於10座101大樓。為了應對這一重大挑戰,紡織產業的業者們發起合作研發,提倡使用80%的回收寶特瓶以及20%的回收衣料,製成單一聚酯材質的循環衣,以實現衣物再製的可持續目標,簡化回收處理的流程,讓回收衣物重新進入循環經濟。

環保衣物再生,業者技術創新實現永續循環

為了實現衣物的循環再製,業者們進行了多項技術創新。利用衣物分檢機配備紅外線光譜分析和航太級的光學辨識技術,就能夠精確分辨衣物的材質和顏色。接著透過化學分解,將舊衣再製成聚酯粒,成為循環衣的重要原料。而這些處理過的衣物原料母粒再進入服飾的生產線時,便能確保整個成衣產業能夠不斷循環運作。

這項循環衣料的概念不僅簡化回收流程,還帶來了環保效益。一般衣服從原料到製成,再到消費者手中,過程需消耗大量的水資源。而循環再製衣物的做法則能夠節能減碳,為環境帶來積極正面的影響。

圖/循環衣料的概念不僅簡化回收流程,還帶來環保效益。(擷取自pixabay)

從回收到再製,共同創建綠色衣物產業未來

然而,要實現回收衣服重新進入循環經濟,仍須在各環節共同努力。除了技術創新在衣物回收處理方面的重要性,二手衣平台也扮演著關鍵角色。這些平台專門收集和分類二手衣,再進行消毒和拍攝等前置作業,讓每一件二手衣都能重獲新生。透過這樣的循環運作,已經減少了大量的碳排放和水資源浪費。

衣物循環再製的成功需要上中下游業者的共同參與,以及消費者的支持。透過大家共同的努力,我們可以改變衣物產業的現況,實現更加環保和永續的發展,減少對環境的衝擊和資源浪費。讓衣物再次成為循環經濟中的重要環節,引領台灣紡織產業邁向更綠色和可持續的未來。
在成衣產業中,綠色成衣也開始嶄露頭角。設計師們與環保布料合作,使用回收的尼龍或寶特瓶製成紗線,或將回收的寶特瓶製成材料用於製造瑜珈服。這樣的舉措讓流行時尚也能成為綠色永續的重要一環。

圖/回收的寶特瓶也成為衣物循環的製作材料之一。(擷取自pixabay)

環保設計與再生能源目標「綠色循環潮流」

設計師和學生們也積極參與綠色循環再製的實踐。他們利用回收織線製作衣物,設計具有環保意識的服裝,並將環保理念融入布料選擇和車線方式。紡織業者也積極使用回收的寶特瓶紗線製造環保的運動產品,並鼓勵供應商採用再生能源,減少碳排放。

這股綠色永續潮流不僅在學校培養,也已經實際運用在業界。越來越多的設計師和品牌在製造成衣時積極採用環保製程和材料,這項衣物循環的觀念已經逐漸成為成衣產業的新趨勢。

 

延伸閱讀

全球性問題:女性健康易受塑膠污染影響,專家籲減塑措施

居家健身潮流「Barre」結合芭蕾、瑜伽、皮拉提斯,全身雕塑、優雅戰勝體脂肪!

環保永續綠色再生成衣

你可能會喜歡 | 粉健康