上班族注意!久坐屁股痛並非「坐骨神經」問題 愛翹腳小心患這毛病

  2024-01-23 17:43:00 |   156

長時間久坐除了容易腰酸背痛之外,還容易讓血液流動受阻,對身體的危害相當多,其中需要注意的是,如果平常坐著習慣翹腳的話,很容易出現屁股痠痛、腳麻等症狀,陽明交大附醫神經外科謝炳賢醫師表示,這不一定是坐骨神經出問題,反而要小心可能是「梨狀肌症候群」。

圖/擷取自pixabay

梨狀肌是在臀部深層臀大肌下方的三角狀肌肉,左右各有一塊,主要是幫助髖關節做出外轉動作,並協助穩定骨盆。當梨狀肌因為重複動作或長期壓迫,像是久坐久站、翹腳、運動傷害等,就容易導致發炎、腫脹或緊繃時,壓迫到下方通過的坐骨神經,進而出現屁股痛、腳麻等症狀。

謝炳賢醫師指出,許多人會誤以為是椎間盤突出所造成的坐骨神經痛,因為症狀及部位都非常相似,不過兩者主要的差異在於,椎間盤突出是椎間盤的髓核擠出而壓迫脊椎神經根;而梨狀肌症候群則是梨狀肌發炎腫脹壓迫神經,一般不會出現腰痛的症狀,而是伴隨著緊繃時而出現的痛麻感覺。

此外,梨狀肌症候群最主要的症狀大多都出現在單邊,通常是在臀部深處會有明顯痛點,尤其在變化姿勢的時候會感到特別疼痛,而這種疼痛感也有可能會從臀部一路延伸到腳底,所以腳部有時會出現酸麻疼痛的狀況,嚴重時甚至會影響日常活動與走路。

對於梨狀肌症候群的治療方法,謝炳賢醫師提出保守治療及積極治療兩種,保守治療的主要目的為緩解梨狀肌的緊繃僵硬,所以一般會採用消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,並同時搭配復健治療。而積極治療則會考慮採取增生療法,幫助周圍組織修復,並強化骨盆的穩定,以改善發炎腫脹所造成的疼痛。

 

延伸閱讀

久坐少動要小心!血液流動受阻恐引「腿部深層靜脈栓塞」

久坐容易腰酸背痛?學會5招伸展運動 快速放鬆緊繃肌肉

你可能會喜歡 | 粉健康