印尼唇腭裂孤兒遭棄 養母赴台求醫:取舌補口腔破洞

  2024-02-06 12:10:00 |   158

剛出生就被父母拋棄成為孤兒的印尼男孩馬力歐Mario,患有先天雙側唇腭裂,直到出生四個月時,遇到養母Katie改變了他的命運。養母初次見到尚未手術的Mario時沒有害怕,反而當下就決定領養Mario,帶著他一路經歷3次手術,最後在在林口長庚醫院顱顏中心整形外科羅綸洲醫師主刀下,正式完成口鼻瘻管手術。

回憶養母Katie與Mario初見,她說:「 第一眼看到Mario就愛上他了,好可愛,好帥氣,好惹人疼愛,我想要他當我的孩子,我和老公結婚至今都沒有小孩,這應該是上帝送給我的禮物,我會用愛來彌補Mario的先天缺憾。」。

圖/剛出生就被父母拋棄成為孤兒的印尼男孩馬力歐Mario,患有先天雙側唇腭裂。(羅慧夫顱顏基金會提供

養母從未想過放棄,陪伴著Mario在其他國家義診團至印尼義診時求醫,陸續在印尼完成3次唇腭裂相關手術,分別在6個月時進行1次唇裂修補手術、2歲時進行2次腭裂修補手術,但是兩次的腭裂修補手術皆失敗,讓Mario口腔內留下破洞(口鼻瘻管),造成飲食困難,甚至有食物逆流或從鼻孔流出的狀況產生。

Mario屬於嚴重個案,重建手術困難,當地醫療單位和海外義診團皆無法完成。七年前,在印尼當地成立蘇門答臘兒童之家的養母Katie,曾帶著另一位唇腭裂重症患者來台灣求醫,因此在歷經八年的領養程序完成後(因為印尼領養法規嚴格繁瑣),在羅慧夫顱顏基金會協助下,終於在2024年1月帶著13歲的印尼男孩Mario到台灣進行兩階段的口鼻瘻管手術。

圖/在林口長庚醫院顱顏中心整形外科羅綸洲醫師主刀下,Mario進行兩階段的「口鼻瘻管手術」。(羅慧夫顱顏基金會提供

「口鼻瘻管」並非容易的整形外科手術,在林口長庚醫院顱顏中心整形外科羅綸洲醫師主刀、黃麒瑋醫師、麻醉科劉雪金醫師及相關醫護人員努力下, Mario進行兩階段的「口鼻瘻管手術」,第一階段需要取舌瓣來填補瘻管之處,將舌頭上層組織與上硬顎破洞處縫合,將口腔與鼻腔之間通道關閉。再等待2-3週恢復後,第二階段手術是將縫上去的舌瓣和上方連接的硬顎分割開,才正式完成這艱難的口鼻瘻管手術。

圖/13歲印尼籍唇腭裂患者Mario表演吉他感謝台灣。(羅慧夫顱顏基金會提供

延伸閱讀

心疼!一歲童發燒近40度、全身紅疹 醫:都是「這」病惹禍

冬春交際易發顏面神經麻痺 中醫師:兩大禁忌千萬別犯!

你可能會喜歡 | 粉健康