抓到了!專家曝冬至湯圓熱量地雷 最高竟是「它」

  2023-12-22 14:08:00 |   443

隨著天氣轉寒,今天也迎來了二十四節氣中的冬至,古書《易經.復卦.象曰》曾寫道:「冬至一陽生。」冬至是寒氣最盛的時候,也是白晝最短之日。在冷冷的天氣裡,吃上一碗暖暖的湯圓,不但可以增加身體的熱能,還能提升幸福感,不過你知道每種湯圓的熱量有多少嗎?對此,吳佳穎營養師列出了各種口味湯圓的熱量供民眾參考。

我們最常看到的紅白小湯圓一顆約有5.6大卡,紅豆湯圓則約有58大卡,而鹹湯圓中,鮮肉湯圓較紅豆湯圓熱量高一些,一顆大概有60大卡,抹茶湯圓及黑糖奶茶湯圓分別為 62大卡及70大卡。另外,平常最常見也最多人愛吃的花生口味熱量高達73大卡,最受歡迎的芝麻口味熱量則高居第一,有足足78大卡,相當於半碗白飯加上三份油脂的熱量。

此外,林雨薇營養師也提醒,有三高問題及慢性病的患者,在食用上要特別小心,芝麻餡調味跟紅豆湯底的糖用量不少,因此整體的精緻糖含量非常高,如果一次吃了紅豆湯底以及四顆芝麻湯圓的話,基本上需要跑步70分鐘才能被消耗掉,因此最好不要常常這樣吃,以免吃太多會造成健康上的影響。

林雨薇營養師表示,在吃完之後透過運動能夠消耗精緻糖,這樣不但不會發胖,也不容易影響大腦、肝臟等身體器官的運作,所以在吃湯圓後穿上跑鞋跑跑步、進行一些居家運動或是做家務等,都可以幫助代謝精緻食物的熱量,以維持身體健康。

 

封面圖源:FREEPIK

延伸閱讀

冬至不只吃湯圓!中醫師示警:容易好發3疾病 兩撇步可改善

 

冬至進補別過頭!小心恐引發「這」症狀 正妹營養師:五方法護腸胃

你可能會喜歡 | 粉健康