磨牙該不該矯正?牙醫揭常見誘發因素 2招減緩傷害

  2024-02-17 11:30:00 |   141

心理情緒其實都會反映在生理狀態上,有些人在感到焦慮、緊繃的時候,就會出現睡覺磨牙的狀況,然而長期下來不只會影響到同住家人的睡眠品質,還可能會導致自身的牙齒出現許多後遺症,因此牙醫師也建議盡快進行諮詢及治療,以免對口腔造成更大的傷害。

圖/擷取自FREEPIK

方圓牙醫診所盧滄洲醫師提到,磨牙會使牙齒表層牙釉質受損後露出牙本質,導致牙齒容易敏感不適,還可能會造成下顎後端連結處的顳顎關節疼痛,加上磨牙可能因咀嚼肌過度使用,所以常常會在早上起來時感到痠痛。大部分磨牙患者睡眠正常,但仍有些患者可能會合併某些睡眠障礙、睡眠呼吸中止症或癲癇等疾病。

另外,家醫科阿培醫師指出,大約每10人有1人有磨牙症狀,這其實是在睡眠時咀嚼肌在進行規律或不規律的收縮,才會導致因為牙齒摩擦而產生磨牙聲,有些研究認為這種情況可能跟大腦多巴胺系統的干擾有關,而常見的誘發因子包含胃食道逆流、喝酒、抽菸、咖啡因、藥物等。

許多人會有疑問,不知道磨牙到底應不應該接受治療及矯正?對此,盧滄洲醫師表示,長期下來的過度咬合及磨損,對牙齒和口腔肌肉都有傷害,所以若是磨牙情況已經出現並持續一段時間的話,還是建議民眾盡快前往診所或醫院,及早治療才能減少負面影響。

對於治療的方式,除了要將身心進行適當的放鬆之外,盧滄洲醫師也提到,睡眠時配戴咬合板或夜間保護套墊高可以防止過度咬合,雖然一開始配戴咬合板時,可能會感到口腔有異物感和口水增多,但基本上隨著配戴時間增長,不適感也會跟著逐漸降低,夜間磨牙問題也就能得到緩解及改善。

 

延伸閱讀

年後開工提不起勁?營養師推7食材遠離「收假症候群」

身障律師陳俊翰罹罕病SMA離世!醫:目前仍無治療藥物

你可能會喜歡 | 粉健康