手腳又麻又刺?小心周邊神經「病變」 醫點這族群最危險

  2024-03-06 16:40:00 |   165

手麻、腳麻是每個人都曾經出現過的情況,當我們長時間維持同一姿勢或壓迫太久,都可能會因為血液循環不良而導致手腳麻木,但陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢表示,如果經常出現四肢末梢麻木,甚至是疼痛開始有燒灼、針刺感,就要小心可能是周圍神經病變所導致。

圖/擷取自FREEPIK

謝炳賢醫師說明,相對於主要負責傳達與發出訊息的中樞神經,周邊神經則是負責收集和執行訊息的工作,所以經常和我們的運動及感覺有關,一旦周圍神經無法正常運作,或是已經失去原本具有的功能,就可能造成周圍神經產生病變。

引起周邊神經病變的原因非常多,其中又以糖尿病作為最普遍的原因之一,當體內的血糖長期處於過高的狀態時,附近的血管就會受到破壞,造成周邊神經無法獲取營養,進而產生病變。另外,謝炳賢醫師也補充,像是腎臟病、自體免疫疾病、內分泌疾病、神經炎,或是酒精過度濫用以及營養失衡等因素,也都可能引發周邊神經病變。

關於病變常見的症狀,謝炳賢醫師指出,周邊神經病變主要會明顯地影響運動及感覺表現,通常會先從四肢開始出現麻木、刺痛、灼熱或是緊繃感等異常感覺;而對於運動神經的影響,則是會造成排尿困難、複視、眼臉歪、嘴斜,以及肌肉協調性不佳等影響。

謝炳賢醫師提到,周邊神經病變的治療方式主要會分成兩個部分,首先會先透過止痛藥、肌肉鬆弛劑以及物理治療等方式,來針對相關症狀進行緩解,以減輕患者的不適,再依據造成病變的原因來做處理,若是由糖尿病引起的患者,就需要嚴格監控血糖,如果是自體免疫疾病造成的病患,則可利用藥物來避免周邊神經細胞繼續遭到攻擊。

 

延伸閱讀

高中生怒毆老師!心理師揭「7階段」衝動行為:別勸他控管情緒

憂鬱症不可怕!掌握「5技巧」改善心理 面對自我情緒

你可能會喜歡 | 粉健康