肚痛別硬撐!婦拖太久慘成腹膜炎 醫1招分辨「闌尾炎」

  2024-05-10 14:47:00 |   126

肚子痛是每個人都會經歷的事,常見原因像是吃壞肚子或是消化不良,都可能會導致腹脹、腹痛,不過有醫師就提醒,腹痛千萬不能輕忽,如果腹部不斷反覆疼痛,甚至不適感已經開始蔓延至其他部位時,最好盡快至醫院或診所檢查,以免錯過最佳治療時間。

圖/擷取自FREEPIK

禾馨民權健康管理診所胰臟科醫師林相宏日前在臉書發文分享,近一周內就有兩位因為闌尾炎問題來看診的病患,兩位患者的症狀非常相似,都是一開始先覺得胃部悶痛,雖然不至於痛到無法忍耐,但卻容易會不斷有噁心想吐的感覺,再過了一兩天之後就逐漸變成肚臍周圍疼痛,尤其是肚子的右下部分更是一壓就痛,甚至連走路都會伴隨著痛感,全身也都開始出現發熱的情形,不適的狀況逐漸明顯。

醫師進一步提到,兩位患者直到就醫進行腹部超音波檢查之後,才發現自己的闌尾都已經腫脹得非常嚴重,經診斷後確定為急性闌尾炎,其中一位較為嚴重,闌尾甚至已經呈現破裂狀,引發腹膜炎,情況相當緊急,另外一位則屬於比較初期的急性闌尾炎,在經過緊急手術治療之後恢復的情況相當良好。

林相宏醫師指出,肚子痛的原因很多種,但若是一開始先出現胃部附近疼痛,再慢慢延伸至肚臍周圍或是腹部右下方,並且伴隨著噁心想吐、走路疼痛、忽冷忽熱等症狀,以及一摸腹部就疼痛不已的情況,就絕對不要輕忽,及早前往醫院照腹部超音波,就能馬上得知自己是否有闌尾炎的情況,通常急性闌尾炎在診斷初期,醫師會建議還是儘早開刀治療,但是如果真的已經破裂引起發膿潰瘍的話,就只能先使用抗生素或是引流的方式治療,再等兩三個月後才能透過開刀治療來切除。

延伸閱讀

中式早餐熱量大公開!專家揪早餐「NG吃法」:容易睏倦

臉上長痘治不好?醫揪恐是腸道問題作祟 補充好菌成養膚關鍵

你可能會喜歡 | 粉健康