上廁所別再滑!手機恐成潛在感染源 醫揭「3時機」一定要清潔

  2024-03-19 17:30:00 |   160

隨著科技的發展與進步,人們對於手機的依賴程度也越來越高,不只外出要隨時隨地把手機帶在身邊,就連上廁所也要帶進去使用,但其實這樣的習慣非常容易讓手機上附著更多的細菌與病毒,因此,醫師建議如廁時別將手機帶進廁所,以免成為潛在的病毒感染源。

圖/擷取自FREEPIK

根據研究論文顯示,大部分的手機都存在著可能對身體產生不良影響的細菌,其中幾項報告指出,手機上存在的真菌容易讓人體引起過敏等不適反應,還有金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、AB菌等抗藥性細菌,其中大腸桿菌與葡萄球菌是糞便中常見的細菌,大腸桿菌容易導致腹瀉或腸胃疾病,金黃色葡萄球菌則從輕微皮膚感染,到嚴重的敗血症、肺炎以及組織感染都可能引起。

大腸直腸外科醫師陳威佑提到,在使用手機時,我們的臉部與雙手會經常與其接觸,而隨著使用的時間增加,手機的溫度也會漸漸升高到微生物與病菌適合生存的溫度,因此如果想要避免手機成為細菌生長的溫床,醫師建議可以使用酒精擦拭手機,並在從戶外回家時、用餐前、以及如廁後這幾個時間點養成清潔手機的習慣。

陳威佑醫師提醒,回家除了洗手、換衣服外,手機也要清潔,另外,很多人吃飯時也會使用手機,為了避免不小心將細菌吃下肚,切記要在用餐前將雙手及手機都清潔乾淨,值得注意的是,如果上廁所時有使用手機的習慣,一定要在如廁後洗手和清潔手機,以免手機沾染細菌後對身體造成危害。

陳威佑醫師也表示,現代人非常依賴手機,根據調查,國內有高達20%的人口有手機成癮的情況,嚴重時還會影響到日常生活,因此為了自身身心的健康著想,醫師建議還是盡量減少拿起手機的頻率,不僅能減少細菌感染的風險,還能改善不良的生活狀態。

 

延伸閱讀

食安風暴延燒!專家曝6加工食品超毒 油條、汽水都上榜

 

確診後嗅覺喪失好焦慮!中醫:針灸、食補「兩方法」能改善

你可能會喜歡 | 粉健康