食安風暴延燒!專家曝6加工食品超毒 油條、汽水都上榜

  2024-03-19 14:33:00 |   202

近期食安問題不斷,先是西布特羅瘦肉精爭議,隨後又爆出蘇丹紅風波,接連而來的食安狀況讓大家人心惶惶,民眾已經很難用肉眼判斷食物的安全與否,有營養師就提到,由於部分加工食品添加了許多的化學添加物,對人體的危害不容小覷,長期下來很容易累積對身體的負面影響。

圖/近期食安問題不斷。(擷取自FREEPIK)

李婉萍營養師表示,部分輕度的加工食品對健康的危害並不大,然而那些過度加工的食品,不僅破壞食物本身具有的營養價值,還加入了大量的鹽、糖、脂肪以及各種化學添加物,長時間或是過量的食用,都容易對人體造成各方面的負擔,這種高鹽、高糖加上高度劣質脂肪的食物可能增加肥胖、糖尿病,甚至心血管疾病的風險,化學添加物則可能導致增加罹患癌症的風險。

李婉萍營養師指出,香腸除有高油高熱量之外,還會添加亞硝酸鹽來抑制肉毒桿菌生長,因此烹煮時就會產生致癌物質「亞硝胺」;培根屬於醃漬品,因此含有高鈉及高油,許多商品為了保存及增色會加入各種化學成分,易增大腸癌風險;為追求口感,不少油條會加入化學膨鬆劑,再經過不好的油高溫油炸,就會產生不見抗的物質。

另外,人造奶油的反式脂肪酸含量高,人體比較難代謝掉,大量食用會造成肝臟及心血管的負擔,容易引起高膽固醇及肥胖問題;熱狗是以碎肉、澱粉、香料、黏著劑等所混合,裡面又添加了調色劑及磷酸鹽等成分,不只影響腎臟功能,還會影響孩子的注意力;汽水是大量糖分及各種化學物製成的飲料,加上PH值偏酸性,容易刺激腸胃道,造成慢性發炎。

不少加工食品都已經被國際癌症研究中心(IARC)列入致癌名單,其中像是熱狗、香腸、火腿等加工肉品都已經被列為一級致癌物,因此除了減少食用頻率之外,也可以改善烹飪方式,將加熱的時間縮短就能夠降低致癌物的產生,以維持身體健康。

 

延伸閱讀

確診後嗅覺喪失好焦慮!中醫:針灸、食補「兩方法」能改善

擔心孩子長不高?醫建議補充「6營養」 這些行為要注意

你可能會喜歡 | 粉健康