火氣大老是嘴破!醫揭關鍵4種營養素:這些行為別再做

  2024-04-09 17:31:00 |   150

每個人應該都經歷過嘴破的困擾,當體內火氣太大、壓力過大、情緒焦慮或是長期熬夜時,都很容易造成口腔破洞以及嘴唇乾裂等狀況,嚴重時還會影響正常飲食,好食課營養師李宜樺分享,想要加速癒合口腔破洞,除了塗抹藥膏之外,多補充以下四種關鍵營養素也能幫助傷口的恢復。

圖/擷取自FREEPIK

李宜樺營養師提到,維生素A可以增加免疫功能、刺激上皮細胞生長,並且有助於維持黏膜及上皮細胞的完整性,所以可以多吃豬肝、深綠葉蔬菜、地瓜、南瓜等富含維生素A的食材。另外,由於維生素C會參與膠原蛋白的合成,不僅可以幫助傷口癒合,還具有抗氧化、抗發炎作用,因此日常可多補充芭樂、甜椒等蔬果,不過像檸檬、奇異果這類過酸的食物則要避免,以免傷口受到刺激。

此外,蛋白質是構成人體組織的重要營養素,所以足夠的蛋白質有利於組織的建造與修復,幫助傷口加速癒合,最好可以養成每餐吃足一個掌心的豆魚蛋肉類。還有,鋅參與DNA、蛋白質及膠原蛋白的合成,不僅能調節免疫功能,足夠的鋅可幫助加速組織修復,飲食上營養師建議可以攝取牡蠣、牛肉、全穀及未精製雜糧、南瓜籽等食材。

李宜樺營養師強調,喝足夠的水可以保持口腔濕潤,不讓傷口過於乾燥,而維持口腔清潔也相當重要,若是因為怕痛就不刷牙或漱口,就容易引起細菌孳生,但千萬別用鹽水漱口,以免對傷口造成更大的刺激。此外,酒精會增加維生素B群的代謝,導致營養流失,還會影響免疫功能,延緩傷口癒合速度,所以最好減少喝酒頻率,也要切記避免刺激性食物,因為除了過酸的食物之外,過辣、過油的食物也容易刺激到傷口,加重發炎情形。

 

延伸閱讀

花蓮強震!高中生遭巨石壓腿命危 醫點「這問題」腎臟恐壞死

蘇丹紅想闖關!近5千公斤違規毒辣椒粉被全數銷毀

你可能會喜歡 | 粉健康