不只火氣大!「9因素」易導致嘴破 醫:需改善免疫系統

  2024-01-15 17:20:00 |   197

每個人一定都有嘴巴破洞的經驗,明明只是口腔內的小白點,卻讓我們不僅在吃東西時痛不欲生,有時就連講話也會受到影響。不過,許多人對於嘴破有個迷思,認為是因為火氣大而引起,但其實並非如此,義大醫院家庭醫學科主治醫師陳昱彰表示,導致嘴破的因素很多,但若是多日都沒好轉,或是已經潰瘍的話,除了日常飲食改善之外,最好就醫做更深入的檢查。

圖/擷取自FREEPIK

陳昱彰醫師進一步說明,嘴破是指口腔內軟組織的破皮傷口,在牙床、嘴唇內側或內臉頰,甚至是舌頭都有可能出現,通常會自行痊癒,但傷口處會感到疼痛或灼熱感。常見的因素包含物理化學損傷、基因、缺乏特定營養、感染潰瘍、免疫系統異常、本身疾病、心理因素、食物及藥物等9種都是可能造成嘴破的原因。

其中,像是咬到、燙到或戴牙套刮到造成的傷口就屬於物理損傷;體內B群、鋅、鐵不足等營養不足而形成的口破,則是因為缺乏特定維生素、礦物質所導致;口腔內受到病毒、細菌、黴菌感染也會出現潰瘍;熬夜壓力大、營養吸收不良或賀爾蒙轉變,屬於免疫系統異常;糖尿病、癌症等本身疾病也會造成嘴破;鳳梨、香蕉之類會刺激口腔的水果,或是巧克力、核桃、小麥、乳製品、調味料、防腐劑、酒精、含糖飲料等,也都可能導致嘴巴破洞。

至於如何透過改善免疫系統來降低嘴破機率,飲食均衡絕對是最重要的,因此陳昱彰醫師建議,可以多多攝取新鮮的蔬菜及水果,並且減少食用辣、鹹、酸、燙等容易刺激口腔的食物。此外,充足的睡眠也能夠幫助身體放鬆,日常也要養成多喝水的習慣,讓口腔隨時保持濕潤。另外,醫師強調,如果是嘴破頻率比較高的人,除了找到可能導致的因素之外,也可以多補充B群,讓身體有足夠的能量及營養預防傷口。
 

延伸閱讀

冬季易憂鬱?心理師曝「3方法」走出低潮:與情緒共處

手腕又麻又痛!上班族小心「腕隧道症候群」 醫教4招減手部壓力

你可能會喜歡 | 粉健康