草莓冰炫風吃了嗎?營養師:糖量恐等於一杯「全糖飲料」

  2023-03-22 16:35:00 |   699

近日麥當勞推出少女系「草莓新品」,充滿粉紅泡泡的草莓冰炫風,還有香脆的草莓派讓人難以抗拒,不過小心「糖量」爆表!營養師提醒,一個草莓冰炫風含糖量,恐與一杯「全糖手搖飲」差不多,吃多了恐影響身體健康!

麥當勞甜點系列熱量表

圖/營養師高敏敏提供

對於近日「草莓新品」襲來,營養師高敏敏、吳俞欣列出甜品系列的「熱量圖鑑」提供民眾參考,其中OREO草莓冰炫風熱量更超過400大卡,而小小一個「草莓優格雙餡派」也突破200大卡。

另外,高敏敏也指出,其實「原型」草莓好處多多!小小一顆就富含許多營養素,如維生素C、葉酸、鉀等等,都是日常需要的營養素,見一民眾可以適量攝取;不過高敏敏也提到,其中「鉀」含量高,建議「腎臟病病友」要控制攝取量!

維生素C

增強保護力、對抗壓力、合成膠原蛋白;只要吃10顆草莓,就能達到成年人一天中對於「維生素C」的需求量

葉酸

草莓的葉酸含量是「水果界TOP1」!也是製造紅血球的重要角色,更是孕媽咪必備的營養之一

利尿消水腫、調節高血壓,不過也得注意,草莓含鉀量偏高,建議腎臟病病友要控制攝取量

膳食纖維

幫助腸蠕動,使排便順暢!

花青素+鞣花酸

養顏美容、美白、抗氧化

冰炫風

圖/麥當勞推出「草莓冰炫風」,營養師提醒其中「含糖量」高,恐超過每日糖量的攝取量。(翻攝麥當勞官網

此外,高敏敏也提醒,建議每日精製糖攝取量不超過整天總熱量的10%,最好降到5%,若每日攝取2000kcal為例,添加糖攝取應低於200kcal(最好更低至100kcal),大約是25-50g糖量(控制在半糖的概念),而吃了一杯冰炫風,含糖量直接超過每日攝取量!

高敏敏也建議,如果真的嘴饞想吃甜點,可以有以下的「替代方案」:

1、選擇以雞蛋、牛奶或原型食材本身為原料、少油少糖製作的甜點

2、切一切與家人朋友共享,減少熱量、增進感情

3、搭配無糖茶、黑咖啡、牛奶、優酪乳、無糖豆漿,等代替含糖飲料

4、下午時段吃完,起身多活動促進消化

如果真的想吃也不是不行,記得要適量+運動,這樣偶而吃吃限定甜點還是不錯的!偶一為之療癒一下可以,但平時還是以無糖為主,或是與親朋好友共享,才不會讓身體橫向發展!

你可能會喜歡 | 粉健康