手腕又麻又痛!上班族小心「腕隧道症候群」 醫教4招減手部壓力

  2024-01-12 17:51:00 |   177

平時經常需要使用滑鼠、手機的族群,因為長時間讓手腕處於壓迫狀態,所以很容易出現痠痛、發麻的情況,通常這樣的症狀就屬於腕隧道症候群,也就是我們常聽到的「滑鼠手」,嚴重的時候可能會導致手腕發炎,甚至是手指麻木、肌肉萎縮,對此,陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢提醒可以利用熱敷、注意姿勢、適時活動以及適當休息來改善。

圖/擷取自FREEPIK

腕隧道症候群一開始因為只會出現輕微痠麻感,所以並不容易察覺,然而長久下來就容易使腕隧道勞損而變窄,進而壓迫到神經,引起劇烈的痠麻與疼痛。想要緩解或改善這種不適,維持正確的姿勢相當重要,謝炳賢醫師建議桌椅的高度盡量保持手臂與桌子水平的狀態。此外,使用電腦時盡量讓肩頸放鬆,讓手腕與前臂保持在一直線上,才能避免壓迫到神經。

滑鼠手主要是因為使用過度而造成,所以當出現痠麻感時,就代表手腕已經需要休息。在長時間使用滑鼠的狀況下,一個小時內可以休息10-15分鐘,讓手腕的肌肉得到放鬆,也要盡量保持最自然擺正的狀態,避免手腕呈現扭轉彎曲的姿勢,以免加重不適症狀。

另外,適時地進行伸展活動也很重要,可以趁休息時間多伸展放鬆,以舒緩緊繃的肌肉,謝炳賢醫師建議可以用力握拳再放開,並且重複5-10次,也可以將手肘伸直、掌心朝前並把手指下壓,停留15-20秒。平常養成習慣做這些動作,可以幫助放鬆肌肉、緩解手腕壓力,降低患上腕隧道症候群的機率。

 

延伸閱讀

肌膚狀態反映腸胃健康!醫揭3種「養膚食物」一次看

長痣別輕忽!恐是皮膚癌前兆 醫:與紫外線曝曬有關

你可能會喜歡 | 粉健康