花蓮強震!高中生遭巨石壓腿命危 醫點「這問題」腎臟恐壞死

  2024-04-09 14:15:00 |   170

上週花蓮發生7.2級強震,對全台都造成劇烈影響,花蓮本地更是出現嚴重的傷亡情況,其中,一名17歲高中生途經九曲洞,不料竟遭落下的巨石砸中,腿部被壓了整整一夜,直到隔天才被發現,緊急送醫後一度沒有呼吸心跳,目前仍在昏迷中,對此,整合醫學專科醫師姜冠宇表示,若是因為巨石壓迫而導致「腔室症候群」,很可能會對腎臟健康造成影響。

示意圖/0403花蓮強震一名17歲高三生遭落石壓住雙腿。(擷取自FREEPIK)

姜冠宇醫師指出,巨石壓腿所導致的腔室症候群其實就是空間和細胞遭到擠壓,由於腔室內的壓力升高,造成肌肉受損或壞死,進而併發橫紋肌溶解症,因此不只大量的鉀離子,就連肌紅蛋白也會隨血液流失,進而容易導致腎臟出現問題,因此保護腎臟功能也成為此病症很重要的治療目標。

醫師也提醒,腔室症候群還是有程度上的分別,如果因為受傷需要打石膏,卻出現不舒服的症狀,甚至已經有刺痛情況,就要小心可能也是腔室症候群所造成,雖然不像被巨石壓到屬於急性狀況,但還是建議最好立即將石膏解開,以免繼續壓迫而引發嚴重後果。

據悉發生地震的當下,這名高中生正在前往花蓮晶英酒店實習的途中,卻在巴士上突然被大石頭壓住,忍痛了一夜才被發現送醫,雖然已經透過葉克膜進行搶救,卻仍然處於昏迷狀態,並且有截肢的可能。姜冠宇醫師提到,如果病患真的需要截肢,就要注意截肢後可能會導致增高心血管疾病的機率,尤其高血壓和動脈粥狀硬化的傾向會更加明顯,此外,截肢末端形成動脈瘤的機率也會變大。

姜冠宇醫師說明,截肢會讓血液循環動力發生改變,其中下肢截肢者未來產生代謝症候群的機會會更大,而雙側截肢的患病率高於單側,所以復健工作就變得相當重要,當患者有足夠充分的運動量,就能夠幫助預防慢性病提早到來。

 

延伸閱讀

過度用眼好疲勞!「6撇步」改善眼睛乾澀:可多吃蔬果

7.2級強震襲全台!過度緊張恐產生「幻震」 心理師點3招:減緩害怕

你可能會喜歡 | 粉健康