屏東大火死傷逾百!火災濃煙易致「吸入性嗆傷」 醫師表示:呼吸道恐有嚴重後遺症

  2023-09-25 17:53:00 |   786

位於屏東科技園區的高爾夫球工廠,發生火災爆炸事件震驚全台,根據統計,此一大災難已經造成百餘人傷亡,更有多名消防員警不幸罹難,讓全台陷入一片哀傷的情緒中。

事實上,火災對人體的影響甚大,除了皮膚燒燙傷之外,由火燒引起的濃煙及熱氣也容易引起呼吸道的不適,甚至可能會傷及肺部,造成嚴重的「吸入性嗆傷」。對此,安南醫院胸腔內科的何建輝醫師也針對相關症狀及後遺症進行充分的說明。

吸入性嗆傷的主要症狀

吸入性嗆傷在醫學上又稱「吸入性肺損傷」,是由於吸入高溫、高熱的氣體,導致整個呼吸道受損,上至鼻毛、鼻腔、口咽,下到整個氣管都會有燒焦甚至水腫的狀況出現。有時這類氣體當中可能會含有一氧化碳或是油類揮發的物質,以及一些粉塵的燃燒,這些物質對呼吸道是非常劇烈的刺激,都會對氣管及肺部造成極大的影響。

何建輝醫師指出,最常見的症狀就是呼吸道的灼傷及水腫,當聲帶或氣管因為水腫或灼傷而造成腫脹時,會導致呼吸道狹窄,無法進行氣體的交換,進而出現呼吸困難及衰竭的問題,嚴重時可能需要進行插管或進加護病房接呼吸器來維持呼吸。

吸入性嗆傷恐導致嚴重後遺症

吸入性嗆傷除了一開始會面臨到呼吸道及肺部的損傷之外,嚴重情況下也會導致後遺症的出現。何建輝醫師表示,吸入性嗆傷的致死率非常高,能度過難關的機率很小,若是出現後遺症,很可能是因為黏膜受傷,進而導致細菌從傷處侵入至肺部及血液,造成發炎、細菌感染及病毒感染等問題,在這些感染症狀出現後,還可能會面臨肺纖維化,或是肺部有疤痕的損傷情況,造成肺功能下降。

吸入性嗆傷的治療

在非常輕微的吸入情況下,適當的喝水,或食用生津、化痰的食物,像金桔和甘草等,就能夠得到有效的緩解。但如果是在火災或爆炸等嚴重場所嗆傷的話,會優先使用類固醇將發炎症狀緩解和治療,另外再配合心肺復健和抗纖維化藥物作為輔助及加強的角色。

何建輝醫師也提到,國內外有相關研究報導指出,在這樣的嚴重感染情況下,像是新冠病毒重症症狀,在黃金時期使用抗纖維化的藥物是有一定好處的,但這種全球大規模的傳染疾病台灣目前都沒有使用,更別說像這類特殊狀況下吸入性嗆傷而導致肺纖維化和肺結疤會有大型研究,只期待未來相關的研究,或靠動物實驗等方式來證明有新的藥物或治療方式出現。

 

延伸閱讀

中秋吃柚子要小心!醫:搭配「這10種藥物」恐致命

流感疫情又升溫!全台發燒人數暴增 醫提醒:這件事要做

你可能會喜歡 | 粉健康