流感疫情又升溫!全台發燒人數暴增 醫提醒:這件事要做

  2023-09-20 13:50:00 |   927

近日國內流感疫情有上升的趨勢,不少大人及小孩都出現發燒的情況,因此耳皮喉科的門診也湧現了非常多的排隊人潮,小兒科醫師陳木榮就表示,最近門診中,發燒的大人、小孩特別多,檢驗出流感的比例更是不少,感染A、B兩種流感的人都有,可見這次流感的傳播速度非常快,校園同儕間以及親子之間互相傳染的機率也都很高,因此如何預防感染也就變得相當重要。

面對流感肆虐 醫籲施打流感疫苗預防

隨著流感疫情逐漸升溫,越來越多大人、小孩都開始有發燒症狀,不少醫師都表示近期看診時檢驗出非常多有流感的病患,因此陳木榮醫師就在臉書呼籲,目前德國伏適流雞蛋型流感疫苗已經到貨,早一點打就能早一點得到保護效果。另外,疾管署也特別提醒民眾,想要預防流感,最好的方式還是施打疫苗,其中年齡較長者要特別注意,尤其是65歲以上的長輩,還有像是嬰兒、幼童,以及患有慢性疾病的這類高危險族群,都應該要盡快接種疫苗,因為這樣不但可以預防流感的感染,也能防止因為感染流感而引發的併發症。

疾管署預計未來四周疫情仍處上升趨勢

每每只要到了秋天,流感疫情就開始升溫,但是今年流感相較於往年來看,流行的時間點提前了一些,根據疾管署日前的預期,未來四周內流感爆發的情況並不會減弱,仍然處於上升趨勢,預估要等到今年10月2日公費疫苗開始施打之後,才會有逐漸下降的形勢。不過,流感疫苗的保護力會在施打完的6個月後開始慢慢下降,所以最好可以固定每年接種1次,以達到足夠的保護效果。

流感症狀可用這2招緩解

1.多喝水:

不管是ㄧ般感冒還流行感冒,補充水分都對緩解身體不適很有幫助,因為喝水不但能夠幫助身體補足需要的水份,還能改善發燒及咳嗽的症狀,更可以防止因為發燒而造成的脫水現象。

2.補充維生素C:

多攝取含有維生素C的食物也對症狀的舒緩有效果,因此可以多吃柑橘類的水果,也可以食用番茄和深綠色蔬菜,補充這些富含維生素C的食物能夠幫助減輕流感所造成的呼吸道症狀。

 

延伸閱讀

千萬不要用手打!隱翅蟲體液恐致皮膚紅腫潰爛 3關鍵教你如何避免

不只因為壓力大!認識導致磨牙的4個原因不可不注意

你可能會喜歡 | 粉健康