中秋吃柚子要小心!醫:搭配「這10種藥物」恐致命

  2023-09-21 17:44:00 |   2,198

中秋節將近,柚子作為中秋節必吃的水果,既香甜又多汁的口感深受大家的喜愛,又加上柚子的好處多多,不但能夠幫助消化,還能保護呼吸道,維持肺部健康,營養價值更是相當高,包含了豐富的維生素C及膳食纖維等營養素。但是,近日有腎臟科醫師出面提醒大家,若是有服用以下「這十種」藥物的族群,千萬不要吃柚子,若是一起食用的話,很可能會產生致命風險。

不可與柚子同吃的10種藥物

腎臟專科醫師陳佑丞近日於臉書粉專發文,分享了以下10種會與柚子產生交互作用的藥物,提醒民眾在食用時要當心。

藥物1:抗凝血劑

藥物2:抗血小板藥物

藥物3:抗心律不整藥物

藥物4:降血壓藥

藥物5:降血脂藥

藥物6:鎮靜安眠藥

藥物7:免疫抑制劑

藥物8:抗癲癇藥

藥物9:攝護腺肥大用藥

藥物10:促腸胃蠕動藥

間隔食用就能避免與藥物交互作用?

陳佑丞醫師在文中也提到,很多民眾會好奇「柚子與藥物間隔2小時服用,就會安全嗎?」對此,陳佑丞解釋,柚子這類水果會抑制肝臟中的代謝酵素,導致藥物代謝下降,在血中的濃度就會上升,對身體容易產生不好的影響。另外,也會抑制腸道中部份代謝功能,讓服用的藥物在體內無法排除。當體內的藥物濃度過高時,這種情況時間如果太長,就很可能會導致危及生命的副作用出現。

需要注意的是,柚子抑制藥物代謝的作用可能長達兩到三天,因此就算兩者之間間隔2小時再食用,也無法完全避免與藥物產生交互作用。陳佑丞醫師也特別提醒,如果真的想吃,淺嚐1、2片即可,不建議吃太多。

 

封面圖源:Freepik

延伸閱讀

這樣吃才健康!營養師教你如何正確攝取「糖」與「醣」

維持私密健康還能保護心血管!蔓越莓的3大好處 男女都應攝取

你可能會喜歡 | 粉健康