不只能幫助減肥!營養師揭燕麥4大好處、這2類人食用要注意

  2023-10-06 17:00:00 |   473

俗語說的好,藥補不如食補,像是燕麥屬於全穀物,是一種健康、營養的食物,可以降低體內膽固醇,因此也有不少想要瘦身的人,會把燕麥當作幫助減肥的食物之一。不過,燕麥除了幫助減肥之外,其實還有不少好處,營養師張家祥就表示,燕麥是碳水化合物,當中的蛋白質和脂肪含量也高於其他穀物,並且還含有多種維生素、纖維和礦物質,是營養價值相當高的食物。

燕麥的4個好處

燕麥的好處多多,有許多人都會在食物中加入燕麥做搭配,透過飲食的方式來維持身材,而且和其他主食相比,食用燕麥所攝取的熱量、醣類都較少,加上燕麥吸收水分後會膨脹,所以就算吃得不多也能有飽足感,對減肥相當有幫助。不過燕麥的好處不僅於此,對此,張家祥營養師提出以下4個好處:

燕麥好處1:抗發炎

燕麥含有豐富的營養,當中除了有膳食纖維外,還具有「燕麥胺」,燕麥胺是一種抗氧化劑,有抗發炎和止癢的作用。

燕麥好處2:降低膽固醇

燕麥可透過降低總膽固醇、LDL-c(俗稱壞的膽固醇)以及保護LDL避免受氧化來降低患心臟病的風險。

燕麥好處3:幫助控制血糖

燕麥含有可溶性纖維(β-葡聚醣),可溶性纖維有助於提高胰島素敏感度,同時幫助降低血糖水平。

燕麥好處4:緩解便秘

燕麥是高纖維的食物,能夠刺激腸胃蠕動,幫助改善便祕的狀況,讓嘗到環境更健康。另外,張家祥營養師也提醒,若是有排便不順的困擾,除了可以透過攝取燕麥來緩解之外,也建議從養成良好生活習慣以及飲食去改善,包括補充充足的纖維、適當攝取油脂、喝充足的水、補充益生菌、規律運動,都能夠很好的幫助腸道進行蠕動。

不適合服用燕麥的族群

注意族群1:對麩質過敏或不耐受者

天然燕麥雖然沒有麩質,但容易和其他穀類產生交叉感染,因此若是本身對麩質不耐受,甚至有過敏反應者,食用時就需要特別注意,以免引起嚴重過敏症狀。

注意族群2:患胃腸疾病者

有腸胃炎、胃潰瘍等腸胃疾病的患者,燕麥這種高纖維的食物對他們來說會比較難消化,還會加重腸胃的負擔。所以如果有相關腸胃問題,可能就需要避免甚至限制燕麥的攝取。

 

延伸閱讀

胃癌主因竟是這個!醫提醒:定期檢查可有效預防

寵物健康|狗狗界「健康排行榜」:哪些品種不易生病?這些狗連英國獸醫師也搖頭

你可能會喜歡 | 粉健康