天冷吃補小心大血崩!女子狂喝人參茶 醫嘆:打止血劑也沒效

  2023-12-29 13:01:00 |   319

天氣越來越冷,不少民眾都會為了暖冬進補,不管是羊肉爐、薑母鴨,冷天吃上一碗暖心又暖胃!不過翰鳴堂中醫診所醫師莊可鈞分享,這段期間因為天氣降溫,在臨床上看診常發現剛吃完羊肉爐,薑母鴨後,當月月經突然爆大量,或是產生嚴重劇痛的患者。

莊可鈞中醫師在門診就有遇過一位女性上班族每天都喝人參茶,結果喝到月經不來,過了3個月後突然血崩到不知所措!到婦產科診所打止血劑也沒效,後來是用龍膽瀉肝湯加上仙鶴草、雞冠花、荊芥炭等中藥才讓血崩停止,所以月經前能不能吃補,建議可以先諮詢專業的中醫師,可别亂補一通。醫師提醒,如果經期有特殊變化,好比經血爆量、經期混亂、前後異常出血,在考慮進補調理前,也可先接受超音波檢查,排除是否子宮肌瘤或內膜瘜肉等。

莊可鈞中醫師提醒民眾要小心進補,這種多半是子宮內膜異位的高風險族群,吃了過多溫補的食材導致子宮充血、發炎而產生腫脹的現象,再加上下焦氣血運行不暢,子宮收縮不佳,導致月經爆大量。

醫師表示不是每種痛經都是喝溫熱的薑茶會改善的,如果子宮肌腺瘤發炎引起的痛經,喝薑茶或是吃補品反而會更嚴重,發炎在中醫來看大多屬於實證的痛經,月經來潮時在骨盆腔裡反覆充血與發炎,莊可鈞中醫師說明從中醫觀點來看,是一種濕熱症狀,如果月經來時飲用黑糖薑茶來舒緩疼痛,只有剛開始時感覺舒緩,但是久了反而會加重發炎的情況,甚至會產生爆大量的情況。

通常排卵期的白帶也是觀察是否能吃補的重點,正常狀況下,白帶也會隨生理週期而變化。排卵期時白帶會特別多,正常的白帶頂多有一點味道而且呈透明水狀,像蛋清一樣,如果味道很臭,且變得很黃,甚至是綠色,還有搔癢,有渣渣,或者在褲底、陰部可發現像乳酪或豆腐渣一塊塊白色的東西,多半是因陰道感染,這時也不能吃補,吃補會讓感染趨於嚴重,如果白帶中有血絲或者呈微紅色,首先要判斷是否因夾帶排卵期的出血或是之前有性行為,這時吃補有可能會讓有血絲的分泌物更多,這時也要暫停吃補,也要排除子宮頸糜爛的問題,而長子宮肌瘤或是有子宮內膜異位的民眾,胡亂吃補會讓充血更嚴重且更痛。

月經來到底能吃什麼呢?莊可鈞醫師提到,這時飲食儘量清淡,為了保持體力,建議多攝取優質蛋白質,如雞肉、魚肉,而煮熟的花椰菜、番茄湯、海帶湯、對女生婦科的保養也有幫助,也建議多攝取能利濕的食物,像是冬瓜、紅豆、綠豆、薏仁等,而含高抗氧化物的藍莓、櫻桃、葡萄,也對身體有助益。

延伸閱讀

10歲男童課後撿「蝸牛」分攤家計 背後原因曝:為籌措阿公開刀費

鼻酸!11歲偏鄉男童住漏水鐵皮屋 自小錯喊曾祖母「媽媽」

你可能會喜歡 | 粉健康